В Тарту резко сократилось число зарегистрированных жителей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Число зарегистрированных жителей Тарту с наступлением нового года резко уменьшилось — из списка местного регистра народонаселения удалили свыше 4300 человек.

Если в прошлом году в университетском городе число официально зарегистрированных жителей приближалось к ста тысячам, то уже в начале этого года оно резко упало. И по состоянию на сегодня, население Тарту составляет чуть выше 95 000 человек. Из регистра народонаселения вычеркнут 4321 человек, передает "Актуальная камера".

"Это значит, что из регистра были удалены адреса тех, кого когда-то зарегистрировали на основании заявления собственника квартиры или дома, но которые после своего переезда не обновили данные о месте жительства и которых собственник их предыдущего жилья попросил выписать. Эти адреса были устаревшими и подлежали удалению", - рассказала руководитель отдела регистра народонаселения Тартуской горуправы Вийви Маремяэ.

Население города уменьшилась прежде всего за счет того, что из регистра были убраны адреса граждан ЕС, некогда проживавших в Тарту. Это примерно около 2600 человек, основная часть из них - студенты.

"Из регистра должны удалить тартуские адреса еще около 600 студентов из Европейского союза. Ходатайства уже оформлены и делопроизводство продвигается. Процедура должна быть закончена к концу месяца", добавила Маремяэ.

С первого января местные самоуправления по закону могут занести в регистр точный адрес человека даже в том случае, если хозяин жилой площади не дает на это согласие. Однако, в этом вопросе возникают некоторые трудности.

"Если квартиросъемщики приходят к нам и желают зарегистрироваться, но при этом у них отсутствует согласие на регистрацию от владельца жилплощади, тогда мы сами связываемся с собственниками жилья. Арендодатели приводят разные причины отказа: или не желают платить государству налоги от сдачи жилплощади в аренду, или боятся, что потом квартиросъемщик не съедет, или опасаются возникновения новых обязательств перед съемщиком. Этот страх остался еще с советского времени, когда в связи с пропиской нового жильца возникали новые обязательства и права на собственность. Сейчас все по-другому. Регистрация по месту жительства ни к чему не обязывает", - пояснила Вийви Маремяэ.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: