Журналисты ERR: в программе EKRE заметно нежелание попасть в правительство ({{commentsTotal}})

Тоомас Сильдам и Анвар Самост.
Тоомас Сильдам и Анвар Самост. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Утвержденная в субботу предвыборная программа Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) показывает, что консерваторы решили не участвовать в формировании нового правительства. К такому мнению пришли журналисты Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Анвар Самост и Тоомас Сильдам в радиопередаче "Samost ja Sildam" на Vikerraadio.

Самост сказал, что программа EKRE очень дорогая, если кому-то придется ее реализовывать в случае попадания в правительство. Если раньше обсуждали, хочет ли партия попасть в правительство, то, по словам Самоста, из программы видно, что в EKRE принято решение – они точно не будут участвовать в работе следующего правительства.

Сильдам согласился, что руководители EKRE своей предвыборной программой четко обозначили место своей партии в оппозиции, учитывая, что они хотят в числе прочего ограничить выдачу гражданства в порядке натурализации, а это сейчас является одним из столпов политики гражданства Эстонии, потребовать возврата Эстонии территорий за рекой Наровой и Печорского района или установить целью поддержать создание независимого стратегического альянса национальных государств в регионе Центральной и Восточной Европы, не говоря об их экономических обещаниях или реформы системы юстиции.

"Очевидно, что никто не будет с ними создавать правительство", – сказал Сильдам.

Самост отметил, что руководящие фигуры EKRE Март и Мартин Хельме установили для себя другую цель – в какой-то момент они хотят прийти к власти. Они видят, что во время нынешнего созыва Рийгикогу их поддержка выросла и хотят ее еще нарастить и во время следующего созыва, чтобы к выборам 2023 года быть партией номер один, с которой все должны будут считаться поневоле.

"Боюсь, что это красивая, но трудновыполнимая цель. Если взять опыт центристов, то мы видим, что партия, не входящая в правительство и находящаяся несколько избирательных циклов в оппозиции, в итоге вязнет во внутренних конфликтах и политической стагнации", – сказал Самост.

Сильдам также не считает вероятным, что EKRE когда-нибудь удастся набрать абсолютное большинство на выборах.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: