Журналисты ERR: в программе EKRE заметно нежелание попасть в правительство ({{commentsTotal}})

Тоомас Сильдам и Анвар Самост.
Тоомас Сильдам и Анвар Самост. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Утвержденная в субботу предвыборная программа Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) показывает, что консерваторы решили не участвовать в формировании нового правительства. К такому мнению пришли журналисты Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Анвар Самост и Тоомас Сильдам в радиопередаче "Samost ja Sildam" на Vikerraadio.

Самост сказал, что программа EKRE очень дорогая, если кому-то придется ее реализовывать в случае попадания в правительство. Если раньше обсуждали, хочет ли партия попасть в правительство, то, по словам Самоста, из программы видно, что в EKRE принято решение – они точно не будут участвовать в работе следующего правительства.

Сильдам согласился, что руководители EKRE своей предвыборной программой четко обозначили место своей партии в оппозиции, учитывая, что они хотят в числе прочего ограничить выдачу гражданства в порядке натурализации, а это сейчас является одним из столпов политики гражданства Эстонии, потребовать возврата Эстонии территорий за рекой Наровой и Печорского района или установить целью поддержать создание независимого стратегического альянса национальных государств в регионе Центральной и Восточной Европы, не говоря об их экономических обещаниях или реформы системы юстиции.

"Очевидно, что никто не будет с ними создавать правительство", – сказал Сильдам.

Самост отметил, что руководящие фигуры EKRE Март и Мартин Хельме установили для себя другую цель – в какой-то момент они хотят прийти к власти. Они видят, что во время нынешнего созыва Рийгикогу их поддержка выросла и хотят ее еще нарастить и во время следующего созыва, чтобы к выборам 2023 года быть партией номер один, с которой все должны будут считаться поневоле.

"Боюсь, что это красивая, но трудновыполнимая цель. Если взять опыт центристов, то мы видим, что партия, не входящая в правительство и находящаяся несколько избирательных циклов в оппозиции, в итоге вязнет во внутренних конфликтах и политической стагнации", – сказал Самост.

Сильдам также не считает вероятным, что EKRE когда-нибудь удастся набрать абсолютное большинство на выборах.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: