В фокусе отчета полиции — семейное насилие и рост трудовой миграции ({{commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Основными темами представленного сегодня, 9 января, отчета о деятельности полиции были семейное насилие и резкий рост трудовой миграции. Большое внимание также было уделено и ситуации на дорогах, которая, по словам гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, очень плохая: число погибших выросло на 40% по сравнению с 2017 годом.

Черный год на дорогах страны - именно так можно охарактеризовать ситуацию за минувшие 12 месяцев. Без малого полторы тысячи аварий, в которых погибли 67 человек, что на 19 больше, чем в 2017 году. Это - одна из главных тем сегодняшнего общения с журналистами гендиректора полиции и министра внутренних дел, передает "Актуальная камера".

"Ситуация на дорогах, к сожалению не улучшается. Положение очень плохое. Число погибших по сравнению с прошлым годом значительно возросло. К сожалению, нашим водителям по-прежнему нравится гонять, многие садятся за руль в нетрезвом состоянии, и таких людей много. И если человек находится в состоянии опьянения, то он уже не следит за скоростью и не думает о ремне безопасности. Он не думает и о других участниках дорожного движения. И аварии в таких случаях неизбежны", - прокомментировал печальную статистику генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

Число пострадавших и погибших в ДТП в 2017 и 2018 годах. Автор: ERR

Еще одна больная тема - семейное насилие. Полиция в среднем регистрирует 40 обращений в день - в год более 15 000.

"Сейчас полиция стала гораздо серьезнее относиться к подобным случаям. Программа по предотвращению насилия, которая была запущена на западе Эстонии, будет распространяться на север и восток страны", - пообещала министр внутренних дел Катри Райк.

Не обошли на сегодняшней пресс-конференции и резкий скачок численности трудовых мигрантов в Эстонии. В минувшем году в Эстонии было выдано почти 20 000 разрешений на краткосрочную работу, в три раза больше, чем в 2017 году. Лидируют с большим отрывом граждане Украины.

Данные по трудовой миграции за 2017 и 2018 годы. Автор: ERR

Стало ли у полиции больше работы?

"Причинно-следственной связи между ростом трудовой миграции и увеличением количества преступлений в настоящий момент нет. Но мы следим за развитием ситуации. Для нас в первую очередь - это рабочие часы. До сих пор нет возможности регистрировать эти ходатайства в специальной электронной среде, куда бы и работодатель предварительно мог вносить данные о своих работниках", - сказал Вахер.

При этом в полиции отметили, что число задержанных иностранцев, которые пытались незаконно въехать в страну за 2 года выросло вдвое и превысило 1110.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: