Полиция не усмотрела разжигания вражды в скандальных плакатах с политрекламой ({{commentsTotal}})

{{1546872480000 | amCalendar}}

В ночь на понедельник на павильоне трамвайной остановки "Хобуяама" в центре Таллинна появились плакаты с политической рекламой, фотографии которых начали быстро распространяться в соцсетях. Сдающая в аренду место под плакаты фирма JC Decaux не разглашает заказчика рекламы, а полиция не планирует возбуждать дело о проступке, не усматривая в плакатах призыва к разжиганию вражды. По неподтвержденным пока данным, заказчиком рекламы была партия "Эстония 200".

Размещенные на остановке плакаты с одинаковыми надписями на русском и эстонском языках "Здесь только русские" и "Здесь только эстонцы" словно бы делят павильон на две части. Другого текста на плакатах нет, кроме сообщения о возможности позвонить по телефону в случае вопросов, при этом указанные на плакатах номера телефонов отличаются друг от друга.

При звонке по номеру с плаката на эстонском языке автоответчик мужским голосом сообщает, что "он" баллотируется на выборах 3 марта, заявляя, что "нам, эстонцам, надо держаться друг друга, смотри, чтобы ты стоял на правильной стороне". За кого именно надо голосовать, автоответчик не говорит.

При звонке по номеру с плаката на русском языке звучит такой же текст на русском с поправкой на этническую принадлежность.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова:

Заказчик рекламы на плакатах не указан. Странные плакаты вызвали волну недовольства и вопросах как в русскоязычных, так и в эстоноязычных соцсетях, где большинство пользователей сочли эту рекламу разжиганием вражды.

Владеющая рекламной площадкой фирма JC Decaux не раскрывает имя заказчика и отказалась дать устные комментарии.

"По условиям договора заказчика плакатов "Здесь только эстонцы" и "Здесь только русские" в данный момент называть нельзя. К требованию предоставлять данные заказчика рекламы, которая публикуется поэтапно, применяются особые положения - это требование действует с 15-го дня после публикации первого этапа рекламы", - сообщила исполнительный директор JC Decaux Eesti в письменном комментарии.

Полиция не намерена вмешиваться в рекламную кампанию.

"В настоящее время политическая наружная реклама разрешена и в этом отношении ограничений на рекламу нет. Основные требования к наружной рекламе установлены Законом о рекламе, а надзор за ней, в том числе на предмет соответствия общепринятой практике и правилам хорошего тона, осуществляет волостная или городская управа, на территории которой размещена реклама", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции и погранохраны.

В полиции также подтвердили, что местному самоуправлению уже в данный момент должен быть известен заказчик рекламы, однако Департамент предпринимательства Таллинна так и не смог найти отдел, который бы подтвердил, что ему поручен надзор за рекламой: в каждом отделе утверждали, что этим занимается другой отдел.

Правоохранительные органы также не усматривают признаков разжигания вражды в нашумевших плакатах. "По оценке полиции и прокуратуры, такую рекламу нельзя рассматривать как разжигание вражды в значении Пенитенциарного кодекса, поэтому полиция не будет открывать дело о проступке по данным плакатам", - сообщили в полиции.

Закон относит к разжиганию вражды действия, в которых содержится открытый призыв к ненависти, насилию или дискриминации по национальности, расе, цвету кожи, полу, языку, происхождению, вероисповеданию, сексуальной ориентации, политическим убеждениям, имущественному или социальному статусу, если такие призывы создали угрозу жизни, здоровью или имуществу лица.

ERR направила нескольким членам правления недавно созданной партии "Эстония 200" вопросы, не стоит ли партия за этими плакатами. Все они игнорировали письменные вопросы и телефонные звонки, уклоняясь от ответа, но при этом не опровергли отсутствие своей связи с данной рекламой.

"Эстония 200" позднее сообщила, что ее председатель Кристина Каллас во вторник, 8 января, в 10:00 сделает заявление для прессы.

По закону JC Decaux обязана раскрыть имя заказчика плакатов 23 января. После этого полиция сможет принять решение, идет ли речь о политической наружной рекламе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: