Старое русло реки Хярьяпеа в центре Таллинна может стать туристическим объектом ({{commentsTotal}})

В современном Таллинне о реке Хярьяпеа, которая вытекала из озера Юлемисте и впадала в Таллинскую бухту Финского залива, напоминают разве что названия улиц – Йыэ, Кивисилла – ландшафт Пооламяги, водяная мельница Юхкентали и промышленный ансамбль на горке Сосси.

Впервые река Хярьяпеа появилась в документах Таллиннского магистрата в 1283 году. В 30-50-е годы прошлого века воды реки, которые к тому моменту были изрядно загрязнены, пустили под землей.

Снимок реки Хярьяпеа Автор: ERR

В ходе ремонта Тартуского шоссе недалеко от улицы Манеэжи в 2005 году отметили местоположение русла реки. А в начале 2019 года город Таллинн объявил конкурс архитектурных идей, чтобы найти подходящее оформление и обозначить русло реки Хярьяпеа в городском пространстве Таллинна.

В ходе конкурса предполагается найти концепцию и обозначить принципы обозначения протекавшей по Таллинну реки Хярьяпеа, чтобы руководствоваться ими в дальнейшем планировании, при создании эскизов и строительных объектов, которые совпадают с руслом этой реки.

Как пояснил вице-мэр Таллинна Андрей Новикиов в эфире программы "Кофе+", проект нацелен на то, чтобы достичь общественного договора о том, чтобы дома, строящиеся в дальнейшем вдоль бывшего русла реки Хярьяпеа, сохраняли его очертания. "Если там будет сквер, то в нем могла бы быть скульптура, изображающая, например, как когда-то на берегу реки стирали белье. Возможно, в дальнейшем из этого получится туристический маршрут, ведь многие объекты города Таллинна возникали именно по берегам этой реки", – сказал Новиков.

В будущем появится пешеходная дорожка, посвященная речке Хярьяпеа, которая будет вести от улицы Юхкентали до моря.

В конкурсе могут принять участие как специалисты, так и студенты. Срок подачи предложений – 25 февраля 2019 года в 14:00. С условиями конкурса можно ознакомиться на странице Таллиннского департамента городского планирования.

Во времена Средневековья Хярьяпеа была самой полноводной рекой Таллинна и выполняла важнейшую роль в развитии Таллинна как промышленного города, а также в формировании нескольких районов, через которые она протекала.

Река Хярьяпеа и улицы Компасна Автор: Раэпресс

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: