"Эстония 200" представила экономическую программу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк, ERR

Партия "Эстония 200" (Eesti 200), впервые участвующая в парламентских выборах, желает удвоить финансирование образования и науки, а также оказывать поддержку промышленным предприятиям.

Главной задачей экономической политики государства представители партии "Эстония 200" считают создание максимально благоприятных условий для предпринимательства, передает "Актуальная камера".

"Эту программу писали люди, работающие в реальной экономике, в частном секторе. Этот документ отражает наш повседневный опыт и наши давние заботы", - говорит член правления партии Прийт Аламяэ.

По мнению составителей программы, государство должно всячески поддерживать основанные на эстонском капитале фирмы, способные выйти на международные рынки. Государство может помочь и в решении проблем, порожденных нехваткой квалифицированных работников. По оценке новой партии, стоило бы выдавать разрешения на работу в Эстонии всем желающим работать на законных основаниях.

"Мы хотим, чтобы в Эстонию приезжали специалисты, которые способны создавать большую добавочную стоимость. Чтобы фирмы были в состоянии нанимать именно таких работников, надо установить потолок социального налога", - отмечает член партии Индрек Нууме.

Рассуждая об инфотехнологиях и стартапах, кандидаты от партии не сбрасывают со счетов и традиционные для Эстонии секторы, в частности, сланцевый.

"Самую большую добавочную стоимость в экономике дает промышленность, производство. Но сегодня все оно концентрируется вокруг Таллинна. Альтернативой мог бы быть и Ида-Вирумаа", - подчеркивает член партии Ахти Пуур.

Есть у "Эстонии 200" и некоторые вполне конкретные предложения по налоговой политике.

"Во-первых, освободить от спецналога расходы предпринимателей на укрепление здоровья работников. А, во-вторых, доходы работающих пенсионеров на сумму до тысячи евро в месяцев надо освободить как от социального, так и от подоходного налогов. Это будет мотивировать предпринимателей предлагать работу пожилым людям, и сами люди будут заинтересованы дольше оставаться на трудовом рынке", - говорит Аламяэ.

В полном объеме предвыборная платформа и списки кандидатов партии будут обнародованы послезавтра.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: