Предвыборные обещания "Отечества": от пенсионной реформы до снижения акциза на алкоголь ({{commentsTotal}})

{{1547556900000 | amCalendar}}

Во вторник, 15 января, партия "Отечество" (Isamaa) опубликовала свою предвыборную программу, в которой, среди прочего, обещает вывести на биржу государственные компании, обнародовать зарплаты чиновников, снизить акциз на алкоголь и увеличить ожидаемую продолжительность жизни мужчин.

"Отечество" обещает ускорить экономический рост Эстонии с помощью трехэтапного плана по увеличению инвестиций со стороны частного капитала.

Во-первых, партия позволит частным инвесторам вкладывать средства в государственные компании. Для этого "Отечество" продаст долю государства в тех компаниях, где с точки зрения стратегических интересов государственное участие не требуется. В целях развития рынка капитала и улучшения управления крупные государственные компании, в которых государство имеет небольшую долю, будут выведены на биржу.

Во-вторых, полученные от продажи принадлежащей государству доли компаний средства не будут использованы на текущие расходы, с их помощью будут созданы лучшие условия для кредитования и возможности привлечения капитала для эстонских компаний, подобно инвестиционному плану Юнкера для ЕС. Эти деньги будут распределять не чиновники, они будут инвестироваться в эстонские компании через банки и через не принадлежащие государству инвестиционные фонды так, что частный сектор возьмет на себя часть инвестиционных рисков и усилит вклад государства.

В-третьих, с начинающегося в 2021 году нового финансового периода ЕС предприятиям вместо денег из европейских фондов для инвестиций в собственный капитал будут предлагаться кредиты и другие финансовые инструменты.

"Отечество" обещает снизить акциз на алкоголь, чтобы положить конец массовой и экономически вредной приграничной торговле на границе Латвии и Эстонии.

Партия повысит дополнительный не облагаемый налогом доход для семей с тремя детьми до 600 евро и будет вводить дополнительный не облагаемый налогом минимум уже с первого ребенка. Это означает, что при одном ребенке дополнительный необлагаемый налогом доход будет составлять 100 евро в месяц, при двух - 200 евро в месяц и при каждом следующем ребенке — 300 евро в месяц.

Партия обещает сохранить налоговый мир в ближайшие четыре года.

"Отечество" предлагает дополнить Конституцию положением, определяющим брак как союз мужчины и женщины.

Партия обещает гарантировать право на обучение на эстонском языке на всех уровнях образования. С этой целью партия начнет поэтапный переход на эстонский язык обучения, поддерживая обучение на эстонском языке в детских садах и в школах с русским языком обучения.

"Отечество" выступает против дополнительного гражданства, прежде всего из-за проблем безопасности, которые возникли в странах, где разрешается гражданство нескольких стран. Рост числа лиц, имеющих гражданство нескольких государств, более чем на одну треть от общей численности населения, что является одним из крупнейших показателей в Европе, может стать серьезной угрозой как для безопасности Эстонии, так и для выживания национального государства. Гражданство Эстонии не может быть отобрано у граждан по рождению. Гражданин другой страны может получить эстонское гражданство путем натурализации только после освобождения от другого гражданства.

"Отечество" считает необходимым сохранить право государств-членов ЕС самим принимать решения по иммиграционной политике.

Партия считает необходимым обновить здания, имеющие важное значение в своей сфере. "Отечество" обещает, в частности, поддержать реконструкцию Таллиннского дома искусств (Tallinna Kunstihoone) и Художественной галереи Нарвского музея.

"Отечество" гарантирует необходимый для работы рост финансирования Эстонского национального телерадиовещания. С этой целью партия пересмотрит модель финансирования ERR.

"Отечество" разрабатывает комплексный план по снижению уровня смертности среди мужчин и увеличению ожидаемой продолжительности жизни мужчин как минимум на четыре года.

Партия сделает использование средств накопительной пенсии добровольным, давая каждому право выбирать, хранить ли свои деньги в пенсионном фонде или инвестировать свои сбережения самостоятельно через инвестиционный счет. Как использовать накопленное, будет решать сам человек, а не государство.

"Отечество" будет поддерживать расходы на содержание государственного сектора ниже 40% от ВВП и снизит на рынке труда долю получающих зарплату от государства. Для этого партия соберет и опубликует число чиновников и их зарплаты в перерасчете на число организаций и работающих семей и поручит госконтролеру составить карту и проанализировать, в каких учреждениях и в какой пропорции возможно сократить число чиновников.

"Отечество" увеличит расходы на оборону до 2,5% ВВП, чтобы обеспечить сохранение и развитие оборонного потенциала Эстонии в долгосрочной перспективе с учетом ее геополитического положения и угроз.

Партия планирует создать возможности для развития воздушной и морской обороны Эстонии.

"Отечество" также обещает инвестировать в строительство трех- и четырехполосных шоссе в направлении Тарту, Пярну и Нарвы.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: