Автобусы для обмена шприцев собирают десятки тысяч использованных игл ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

За последние два месяца мобильные пункты обмена шприцев в Харьюмаа и Ида-Вирумаа посетили свыше сотни клиентов, а специалисты собрали несколько десятков тысяч использованных шприцев.

Только в Харьюмаа один автобус собрал свыше 22 000 использованных шприцев, которые потенциально могли оказаться на улицах городов, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Как правило, мобильный центр работает каждый день в Таллинне, но пару раз в месяц выезжает в Кейла, Палдиски и Пярну. Порой клиенты не могут дойти до пункта обмена шприцев, тогда автобус выезжает на место.

"Если автобус находится в этом районе и поступают звонки, то мы реагируем, и это в первую очередь в целях безопасности окружающих людей. Представьте: если человек едет, у него 500 использованных шприцев в пластиковом пакете - это ёж такой, и он будет в автобусе ехать, может кто-то уколоться", - пояснил руководитель мобильного пункта
обмена шприцев Convictus Яан Вярт.

Помимо самой процедуры обмена шприцев, нуждающиеся могут здесь пообщаться с психологом, консультантом или даже получить жизненно важные знания.

"В снижении вреда сам акт обмена, он является поводом для установления контакта с человеком, который пришел и обратился за помощью. Здесь можно получить обучение по налоксону - это препарат, который в случае передозировки опиатами применяется. И здесь его можно получить, пройти это быстрое обучение и посмотреть видео по его использованию", - рассказал консультант Константин Иру.

С 18 января в мобильных пунктах можно будет пройти бесплатно экспресс-тест на вич, причем услуга направлена не только на наркоманов, но также и на людей, связанных с ними.

В скором будущем такой автобус может появиться и на улицах Тарту. Если переговоры с Тартуской горуправой пройдут успешно, то на первом этапе мобильный пункт обмена шприцев будет ездить в Тарту один раз в месяц. Если услуга окажется востребованной, то в будущем может появиться и первый стационар.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: