NYT: Трамп неоднократно обсуждал выход США из НАТО ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе.
Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе. Автор: Sputnik/Scanpix

Президент США Дональд Трамп в 2018 году не раз обсуждал возможность выхода страны из Североатлантического альянса, считая членство в нем слишком большим финансовым бременем для Америки.

Об этом во вторник, 15 января, сообщила газета The New York Times со ссылкой на неназванных высокопоставленных членов администрации Белого дома.

По их словам, Трамп в прошлом году неоднократно высказывал желание выйти из НАТО на фоне неготовности союзников по альянсу повысить расходы на оборону до уровня, на котором настаивают США.

Источники издания сообщили, что во время саммита НАТО летом 2018 года Трамп сказал высшим членам своей администрации, отвечающим за вопросы национальной безопасности, что он не видит смысла в этом военном альянсе. Трамп при этом описал НАТО как слишком большую финансовую обузу для США.

В официальном комментарии Белого дома сослались на замечания Трампа в июле прошлого года, когда он назвал приверженность США к НАТО "очень сильной", а сам альянс - "очень важным".

По оценке New York Times, выход США из НАТО стал бы большой победой для России, в симпатиях к которой постоянно обвиняют нынешнего американского лидера.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: