Полиция: запрет на политическую наружную рекламу совершенно бессмысленный ({{commentsTotal}})

Сийри Парс.
Сийри Парс. Автор: Прийт Лутс/ERR

Запрет на политическую наружную рекламу действует с 2006 года и его неопределенная формулировка создает проблемы для полиции и политиков, поэтому департамент полиции ждет снятия этого запрета.

Эксперт по выборам Департамента полиции и погранохраны Сийри Парс сказала в передаче ERR "Otse uudistemajast", что этот запрет мог бы быть признан недействительным, как рекомендовала канцлер права.

"Это абсолютно бессмысленный запрет. Это период 40 дней до выборов, почему не 20 или 10 дней. Его цель заключалась в том, чтобы не было наружной рекламы, а агитация велась людьми или с использованием каких-то других каналов. На самом деле этого не происходит", – сказал Парс.

По ее мнению, закон не современен. "Закон не соответствует изначальной цели ограничить гигантскую рекламу. Требования размыты, и это создает проблемы для полиции, судов и политиков".

Избирательная комиссия организовала встречу с представителями всех партий, чтобы прояснить эту неопределенность, Парс разъяснила уроки полицейской практики. Несмотря на это, после поступила дюжина запросов на разъяснение.

До сих пор ни одна предвыборная кампания не прошла так, чтобы полиции не пришлось заниматься сотнями жалоб.

Исходя из прошлогоднего решения Госсуда по делу о рекламных автобусах Артура Тальвика, а также с учетом трактовки законов о выборах и рекламе, на транспортное средство, используемое политиком в его профессиональной деятельности, разрешено наносить имя политика или партии, контактные данные, бренд партии, название домена и сферы деятельности.

Парс сказал, что так называемая ездящая визитная карточка разрешена, но на транспортном средстве не должно быть прямого призыва выбирать и избирательного номера кандидата.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: