Полиция: реклама члена EKRE на прицепе в Кадриорге законна ({{commentsTotal}})

{{1548240600000 | amCalendar}}
Автор: Priit Mürk/ERR

С 23 января действует запрет на наружную политическую рекламу, однако фотограф ERR заметил стоящий в Кадриорге прицеп с изображением кандидата от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). По мнению представителей полиции, такая реклама законна.

Прицеп с изображением Урмаса Симона стоит на перекрестке улиц Вилмси и Везивярава.

Адвокат Симон сказал ERR Uudised, что он не нарушает закон. "Я исхожу из решения Госсуда, который вынесли в отношении Артура Тальвика".

"На рекламе моя фотография и символ партии. Я никого не призываю голосовать за меня, также нет моего избирательного номера. Плакат находится на движимом имуществе, то есть на моем личном прицепе и около моего дома", – сказал Симон, добавив, что подобный рекламный плакат есть и на его автомобиле.

По мнению представителей Департамента полиции и погранохраны, припаркованный на улице Вилмси прицеп не попадает под запрет наружной политической рекламы. "Если кандидат использует на транспортном средстве, находящемся в его собственном или в партийном пользовании, в том числе на прицепе, свое имя, фотографию и лого – это не наружная политическая реклама. Однако во время действия запрета на наружную рекламу на транспортном средстве нельзя использовать избирательный номер кандидата и прямого призыва голосовать за него или за кого-либо другого", – пояснил пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны.

Полиция в среду утром получила два сообщения о нарушении запрета, но не о плакате Симона.

"На экране в Кристийне в Таллинне была не отключена политическая наружная реклама. По прибытии полиции рекламу отключили, – сказала представитель Департамента полиции и погранохраны Сийри Парс в среду BNS. – Второе нарушение касается транспортного средства, на котором был призыв выбирать Пеэтера Эрнитса".

Запрет на наружную политическую рекламу действует с 2006 года, но его неопределенная формулировка до сих пор создает для полиции и политиков проблемы.

По логике закона, запрет на наружную рекламу в течение 40 дней перед выборами должен способствовать персональной политической агитации: лишившись возможности воздействовать на избирателей яркими плакатами, политики будут вынуждены проводить личные встречи с людьми и разъяснять им свою позицию.

Однако практическая ценность такого запрета неоднократно подвергалась сомнениям. За его отмену, в частности, высказывалась канцлер права, а в полиции считают, что размытое определение наружной рекламы в тексте закона затрудняет контроль за его выполнением. До сих пор ни одна предвыборная кампания не прошла так, чтобы полиции не пришлось заниматься сотнями жалоб на нарушение запрета.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: