Полиция: реклама члена EKRE на прицепе в Кадриорге законна ({{commentsTotal}})

{{1548240600000 | amCalendar}}
Автор: Priit Mürk/ERR

С 23 января действует запрет на наружную политическую рекламу, однако фотограф ERR заметил стоящий в Кадриорге прицеп с изображением кандидата от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). По мнению представителей полиции, такая реклама законна.

Прицеп с изображением Урмаса Симона стоит на перекрестке улиц Вилмси и Везивярава.

Адвокат Симон сказал ERR Uudised, что он не нарушает закон. "Я исхожу из решения Госсуда, который вынесли в отношении Артура Тальвика".

"На рекламе моя фотография и символ партии. Я никого не призываю голосовать за меня, также нет моего избирательного номера. Плакат находится на движимом имуществе, то есть на моем личном прицепе и около моего дома", – сказал Симон, добавив, что подобный рекламный плакат есть и на его автомобиле.

По мнению представителей Департамента полиции и погранохраны, припаркованный на улице Вилмси прицеп не попадает под запрет наружной политической рекламы. "Если кандидат использует на транспортном средстве, находящемся в его собственном или в партийном пользовании, в том числе на прицепе, свое имя, фотографию и лого – это не наружная политическая реклама. Однако во время действия запрета на наружную рекламу на транспортном средстве нельзя использовать избирательный номер кандидата и прямого призыва голосовать за него или за кого-либо другого", – пояснил пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны.

Полиция в среду утром получила два сообщения о нарушении запрета, но не о плакате Симона.

"На экране в Кристийне в Таллинне была не отключена политическая наружная реклама. По прибытии полиции рекламу отключили, – сказала представитель Департамента полиции и погранохраны Сийри Парс в среду BNS. – Второе нарушение касается транспортного средства, на котором был призыв выбирать Пеэтера Эрнитса".

Запрет на наружную политическую рекламу действует с 2006 года, но его неопределенная формулировка до сих пор создает для полиции и политиков проблемы.

По логике закона, запрет на наружную рекламу в течение 40 дней перед выборами должен способствовать персональной политической агитации: лишившись возможности воздействовать на избирателей яркими плакатами, политики будут вынуждены проводить личные встречи с людьми и разъяснять им свою позицию.

Однако практическая ценность такого запрета неоднократно подвергалась сомнениям. За его отмену, в частности, высказывалась канцлер права, а в полиции считают, что размытое определение наружной рекламы в тексте закона затрудняет контроль за его выполнением. До сих пор ни одна предвыборная кампания не прошла так, чтобы полиции не пришлось заниматься сотнями жалоб на нарушение запрета.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: