Рийгикогу готовится узаконить мобильные камеры контроля скорости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PPA

В эстонском парламенте прошел первое чтение законопроект, позволяющий использовать на дорогах страны мобильные камеры контроля скорости, за счет которых МВД планирует значительно повысить собираемость штрафов.

Необходимость внесения поправок в законодательство вызвана тем, что действующая редакция Закона о дорожном движении позволяет применять только стационарные камеры в системах автоматического контроля скоростного режима. Мобильные средства могут использоваться для осуществления контроля за дорожным движением только в ручном режиме.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мобильные камеры контроля скорости не изменят правовую ситуацию для людей, поскольку последствия нарушения для нарушителя останутся прежними. При этом такие камеры позволят повлиять на поведение многих водителей в тех районах, где стационарных камер нет.

Одним из прогнозируемых последствий усиленного контроля скоростного режима станет рост собираемости штрафов. По расчетам МВД, использование мобильных камер принесет дополнительный доход в размере 1,5 млн евро в 2019 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: