Круузимяэ: забудьте интеллигентность и не переходите на русский при общении с неэстонцами ({{commentsTotal}})

Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка.
Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Чтобы проживающие в Эстонии русскоязычные жители быстрее бы выучили эстонский, не следует при разговоре с ними переходить на русский, считает депутат Рийгикогу от партии Isamaa Тармо Круузимяэ.

По его словам, новоприбывшие жители Эстонии выучивают эстонский язык за год, а многие люди, которые живут в стране десятилетиями, сделать это не в состоянии.

Круузимяэ считает, что в какой-то мере в этом виноваты и сами эстонцы.

"Мы очень быстро переходим на подходящий им (не эстонцам) язык, показывая, какие мы интеллигентные люди. В то же время мы, являясь интеллигентными людьми, могли бы понять, что этим людям нужна каждодневная языковая практика, а если мы сами переходим на другой язык, то тем самым оказываем им медвежью услугу", - рассказал Круузимяэ в четверг, 17 января, во время обсуждения в Рийгикогу поправок к Закону о языке.

"Я не жесткий, а очень гибкий и дружелюбный, и многие ценят и уважают меня за то, что я помогаю этим людям изучать эстонский язык", - добавил Круузимяэ.

Инициированный депутатами Тармо Круузимяэ, Хелиром-Валдором Сеэдером, Прийтом Сибулом, Мадисом Миллингом и Харди Волмером проект закона о внесении изменений в Закон о языке прошел 17 января первое чтение.

Он предусматривает увеличение максимального денежного взыскания за невыполнение закона о языке с нынешних 640 евро до 5120 евро. Правда, данная поправка коснется только предприятий. По словам Круузимяэ, для физических лиц верхний предел взыскания за нарушение языковых требований не изменится и останется на уровне 640 евро.

Политик объяснил, что главная цель законопроекта – мотивировать руководителей учреждений и предпринимателей отправлять своих работников на курсы эстонского языка.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: