Круузимяэ: забудьте интеллигентность и не переходите на русский при общении с неэстонцами ({{commentsTotal}})

Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка.
Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Чтобы проживающие в Эстонии русскоязычные жители быстрее бы выучили эстонский, не следует при разговоре с ними переходить на русский, считает депутат Рийгикогу от партии Isamaa Тармо Круузимяэ.

По его словам, новоприбывшие жители Эстонии выучивают эстонский язык за год, а многие люди, которые живут в стране десятилетиями, сделать это не в состоянии.

Круузимяэ считает, что в какой-то мере в этом виноваты и сами эстонцы.

"Мы очень быстро переходим на подходящий им (не эстонцам) язык, показывая, какие мы интеллигентные люди. В то же время мы, являясь интеллигентными людьми, могли бы понять, что этим людям нужна каждодневная языковая практика, а если мы сами переходим на другой язык, то тем самым оказываем им медвежью услугу", - рассказал Круузимяэ в четверг, 17 января, во время обсуждения в Рийгикогу поправок к Закону о языке.

"Я не жесткий, а очень гибкий и дружелюбный, и многие ценят и уважают меня за то, что я помогаю этим людям изучать эстонский язык", - добавил Круузимяэ.

Инициированный депутатами Тармо Круузимяэ, Хелиром-Валдором Сеэдером, Прийтом Сибулом, Мадисом Миллингом и Харди Волмером проект закона о внесении изменений в Закон о языке прошел 17 января первое чтение.

Он предусматривает увеличение максимального денежного взыскания за невыполнение закона о языке с нынешних 640 евро до 5120 евро. Правда, данная поправка коснется только предприятий. По словам Круузимяэ, для физических лиц верхний предел взыскания за нарушение языковых требований не изменится и останется на уровне 640 евро.

Политик объяснил, что главная цель законопроекта – мотивировать руководителей учреждений и предпринимателей отправлять своих работников на курсы эстонского языка.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: