Райво Варе: в ближайшие 4 года Эстония обречена на сильные изменения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райво Варе.
Райво Варе. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Экономический эксперт Райво Варе заявил, что в ближайшие четыре года политическая стагнация в стране прекратится. По его словам, условия существования Эстонии в эти четыре года изменятся, и в любом случае будут необходимы серьезные реформы.

Райво Варе, который также является членом совета Фонда госреформы, в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ выразил удовлетворение тем, что в предвыборных программах почти всех партий есть темы, связанные с государственной реформой.

"Не только у "Эстонии 200", но и, например, у "Отечества". Даже у EKRE есть. У социал-демократов целый набор. Наши идеи существуют в головах руководящих сил конкретных политических сил. Самое главное, что понятие "госреформа" на сегодняшний день прочно вошло в политический дискурс. Это очень важно. Но на это ушло довольно много времени", - отметил Варе.

Эксперт смотрит в будущее с оптимизмом и верит, что большую часть идей Фонда госреформы удастся претворить в жизнь. "Конечно, все 67 предложений не будут внедрены. Но даже если половина из них будет реализована, то это будет очень большой рывок", - заявил Варе.

Руками других

Варе подчеркнул, что Фонд госреформы при некоторой схожести позиций не имеет никакого отношения к проекту "Эстония 200".

Варе ответил и на вопрос, почему же он сам не идет в политику, чтобы претворять в жизнь свои идеи. "Демократическое государство тем и отличается от автократического, что необязательно быть во власти, чтобы происходили изменения. Для этого мы и избираем своих представителей. А сами занимаемся тем, чем можем. Приносить выгоду обществу можно и не находясь в госструктурах", - подчеркнул Варе.

Эксперт верит, что в следующие четыре года политическая стагнация в Эстонии прекратится. "Не только потому, что я оптимист, но и потому, что условия существования нашего малого государства на окраине Европы в эти четыре года изменятся. Мы в любом случае должны будем что-то менять. У нас другого выбора нет", - отметил Варе.

Сначала обещания, потом деньги

"Данные во время предвыборной кампании обещания начинают просчитывать уже после выборов - когда станет формироваться правительственная коалиция. Тогда приглашают специалистов из Министерства финансов, которые с таблицами в компьютере показывают, где взять деньги. Сейчас на вопрос "Где деньги, Зин?" почти никто не отвечает. А если и отвечают, то в общем контексте", - сказал Варе.

Что же делать избирателю, которому обещают золотые горы?

"Первое - не верить обещаниям, что все наладится буквально моментально. Как говорил Уинстон Черчилль, сколько бы не было денег в госбюджете, их все равно мало. Это закон природы. Поэтому лучше денежный вопрос рассматривать в другом контексте - возможно ли выполнение этого обещания в принципе и какие политические силы уже показали, что они действительно об этом радеют, - ответил Варе. - Второе - обратить внимание на последовательность политики, потому что все шарахания чреваты для простого человека".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: