Райво Варе: в ближайшие 4 года Эстония обречена на сильные изменения ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Экономический эксперт Райво Варе заявил, что в ближайшие четыре года политическая стагнация в стране прекратится. По его словам, условия существования Эстонии в эти четыре года изменятся, и в любом случае будут необходимы серьезные реформы.

Райво Варе, который также является членом совета Фонда госреформы, в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ выразил удовлетворение тем, что в предвыборных программах почти всех партий есть темы, связанные с государственной реформой.

"Не только у "Эстонии 200", но и, например, у "Отечества". Даже у EKRE есть. У социал-демократов целый набор. Наши идеи существуют в головах руководящих сил конкретных политических сил. Самое главное, что понятие "госреформа" на сегодняшний день прочно вошло в политический дискурс. Это очень важно. Но на это ушло довольно много времени", - отметил Варе.

Эксперт смотрит в будущее с оптимизмом и верит, что большую часть идей Фонда госреформы удастся претворить в жизнь. "Конечно, все 67 предложений не будут внедрены. Но даже если половина из них будет реализована, то это будет очень большой рывок", - заявил Варе.

Руками других

Варе подчеркнул, что Фонд госреформы при некоторой схожести позиций не имеет никакого отношения к проекту "Эстония 200".

Варе ответил и на вопрос, почему же он сам не идет в политику, чтобы претворять в жизнь свои идеи. "Демократическое государство тем и отличается от автократического, что необязательно быть во власти, чтобы происходили изменения. Для этого мы и избираем своих представителей. А сами занимаемся тем, чем можем. Приносить выгоду обществу можно и не находясь в госструктурах", - подчеркнул Варе.

Эксперт верит, что в следующие четыре года политическая стагнация в Эстонии прекратится. "Не только потому, что я оптимист, но и потому, что условия существования нашего малого государства на окраине Европы в эти четыре года изменятся. Мы в любом случае должны будем что-то менять. У нас другого выбора нет", - отметил Варе.

Сначала обещания, потом деньги

"Данные во время предвыборной кампании обещания начинают просчитывать уже после выборов - когда станет формироваться правительственная коалиция. Тогда приглашают специалистов из Министерства финансов, которые с таблицами в компьютере показывают, где взять деньги. Сейчас на вопрос "Где деньги, Зин?" почти никто не отвечает. А если и отвечают, то в общем контексте", - сказал Варе.

Что же делать избирателю, которому обещают золотые горы?

"Первое - не верить обещаниям, что все наладится буквально моментально. Как говорил Уинстон Черчилль, сколько бы не было денег в госбюджете, их все равно мало. Это закон природы. Поэтому лучше денежный вопрос рассматривать в другом контексте - возможно ли выполнение этого обещания в принципе и какие политические силы уже показали, что они действительно об этом радеют, - ответил Варе. - Второе - обратить внимание на последовательность политики, потому что все шарахания чреваты для простого человека".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: