Райво Варе о коалиционном договоре: в данном случае отсутствие конкретики - это хорошо ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Экономический эксперт Райво Варе считает, что подписанный на этой неделе коалиционный договор между Центристской партией, Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и партией "Отечество" (Isamaa), исходя из сохранившихся разногласий между партнерами по коалиции, является лучшим из вариантов. По словам Варе, политики правильно не связали себе руки базарными обязательствами, поэтому еще будет долгая компромиссная борьба.

Райво Варе в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что коалиционный договор, который подписали центристы, отечественники и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), и не должен быть конкретным.

По словам Варе, абстрактная форма даже лучше. "В течение четырех лет гарантированно у нас будет, скажем так, рецессия, чтобы не сказать кризис. А это приведет к тому, что сильно сократятся денежные возможности. Такие кризисы по нам бьют очень больно. И очень хорошо, что сегодня не принимают на себя обязательств в конкретной цифровой форме. Потому, что, может статься, не будет возможности их осуществить", - сказал эксперт.

"В этом случае будет больнее, потому что все будут спрашивать "Вы же обещали столько-то поднять или столько-то выделить куда-то денег". А денег нет. Это и сегодня известно, премьер (Юри Ратас - прим. ред) и будущий министр экономики (Таави Аас - прим. ред) уже признают, что денег нет. Единственное, что еще будущий министр финансов (Мартин Хельме - прим. ред) до этого не совсем дошел, но дойдет, когда займется конкретикой", - добавил Варе.

"Исходя из окружающей среды и исходя из сохранившихся разногласий среди партнеров, это, пожалуй, лучший из вариантов. Не связывать себе руки базарными обязательствами. Будет еще долгая компромиссная борьба, которая будет приводить к каким-то результатам, а где-то - нет", - подчеркнул специалист.

Эксперт не видит каких-то крутых экономических разворотов в подписанном коалиционном договоре, и это, по его мнению, хорошо. "С экономической точки зрения более-менее будет продолжаться то, что сегодня существует. Может, какие-то региональные проекты будут больше поддерживаться. Но все это тонкая настройка", - отметил Варе.

Эксперт считает преувеличением утверждение, что возможность выхода из второй пенсионной ступени может привести к банкротству государства. "Во-первых, в этой полемике забывается, что сама система остается и продолжает быть обязательной. Во-вторых, возможный выход будет зависеть от субъективных решений и процедуры его осуществления. Там два варианта. Первый - я в течение какого-то длительного времени принимаю решения забрать деньги и положить на инвестиционный счет. То есть система, которая сегодня существует, но мало используется. А эта система к тому же поддерживает рынок ценных бумаг. Это будет хорошо. Но есть второй вариант - у меня будет субъективная нужда в деньгах, и я буду эти деньги тратить на потребление, не задумываясь о том, что через 20 лет мне они потребуются для пенсии. Вот здесь самая главная опасность", - пояснил Варе.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: