Фонд Госреформы заканчивает деятельность, все в руках правительства Юри Ратаса ({{commentsTotal}})

В мае 2018 года 28 известных предпринимателей создали Фонд государственных реформ
В мае 2018 года 28 известных предпринимателей создали Фонд государственных реформ Автор: Ярек Йыэпера

Основанный год назад 27 предпринимателями фонд Госреформы сегодня завершает свою деятельность.

Результатом работы фонда Госреформы стала разработка целостной концепции государственной реформы, активное обсуждение в обществе необходимости реформы, а также соприкосновение восьми партий Эстонии по этому вопросу. Правительство, вступившее в должность шестнадцать дней назад, пообещало в следующие четыре года сделать государственную реформу одним из своих политических приоритетов.

В коалиционном договоре Центристской партии, партии "Отечество" и ЭКРЕ записано: "Поставим государственную реформу одним из политических приоритетов на 2019-2023 годы. Зафиксируем в плане деятельности правительства содержание этапов и сроки государственной реформы, а также примем необходимые решения в Рийгикогу".

По инициативе фонда Госреформы о необходимости обновления государства много раз обсуждалось на различных конференциях, в редакциях и в социальных сетях. Никогда тема госреформы так активно не обсуждалась в СМИ, как за последний год. Из переданного парламенту в ноябре прошлого года пакета предложений по государственной реформе в коалиционный договор вошли 22 пункта.  

В коалиционном договоре закреплено, что правительство будет стараться придерживаться единого меморандума о государственной реформе, подписанного 21 февраля 2019 года восемью партиями, в том числе всеми теми партиями, которые сейчас представлены в парламенте.

За проведение государственной реформы будет отвечать непосредственно министр государственного управления Яак Ааб. У него также есть поддержка премьер-министра Юри Ратаса. Выступая перед новым парламентом, Ратас в очередной раз сказал о важности государственной реформы: "Также мы сделаем государственную реформу одним из наших политических приоритетов на следующие четыре года. Хотим в этой сфере двигаться дальше, уменьшая ненужную бюрократию и объем публичного сектора".

Но работа на этом не закончится. "Инициаторы фонда обещают и после окончания деятельности фонда поддерживать и консультировать все три ветви государственной власти. Для нас очень важно, чтобы новый состав Рийгикогу принял решение по концепции, содержании и организации внедрения государственной реформы. Фонд Госреформы составил необходимые тезисы для того, чтобы это решение было принято, и передал их представителям государства", - сказал председатель совета фонда Юри Райдла.

Гражданская инициатива была создана с целью, чтобы Эстония и в 21-м веке была бы хорошо управляемым государством, которое работает на благо своего народа. Основатель фонда Госреформы Юри Кяо сравнил деятельность фонда за год со строительством дома. "Год назад мы исходили из того, что государство Эстония не сломано. Эстония – это как дом, построенный сто лет назад на прочном каменном фундаменте и с крепкими стенами. Но прошло время, развились технологии, стало больше знаний – дом требует серьезной реновации. Теперь же положено начало серьезного обновления дома. Готовы четкие цели и план, где и что требует реновации. Дальше нужно закатать рукава и начать серьёзно работать", - сказал Кяо.

Учредителями фонда были эстонские предприниматели Андрес Сааме, Армин Кыомяги, Энн Кунила, Ханнес Тамъярв, Хелдур Меэритс, Яак Нигул, Яан Пиллесаар, Яанус Отса, Юри Кяо, Юри Мыйз, Койт Уус, Лембит Лумп, Марк Берман, Мати Полли, Олари Тааль, Олав Миил, Парвел Пруунсильд, Пеэтер Мянд, Прийт Кесса, Прийт Пийльманн, Райво Хейн, Тийна Мыйз, Тийт Пруули, Тийт Куули, Тоомас Сильдмяэ, Вильяр Аракас и Вячеслав Леэдо.

Непосредственно работой фонда руководили бывший председатель Государственного суда и член Европейского суда по правам человека Райт Марусте и правовед, адвокат и один из создателей конституции Эстонской Республики Юрий Райдла и адвокат Кристель Урке.

Членами правления фонда были Юри Кяо, Олари Тааль и Райт Марусте.

Членами совета фонда были Айво Адамсон, Алар Карис, Давид Всевиов, Яак Аавиксоо, Юри Райдла, Кристи Лийва, Марек Хельм, Райво Варе, Рийна Вартс, Ринга Раудла, Тармо Юристо, Тийт Пруули, Тоомас Тамсар, Урмас Варблане и Вильяр Аракас.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: