ВИДЕО: какая польза от сортировки мусора и действительно ли все отходы валят в одну кучу? ({{commentsTotal}})

Если бы люди сортировали мусор надлежащим образом, это позволило бы отправлять на переработку больше отходов.

В Нымме, например, сортированную упаковку у людей раз в месяц забирают бесплатно. После этого она проходит еще один процесс сортировки, в ходе которой извлекается та упаковка, которая получит шанс на вторую жизнь.

"Иногда человек хочет внести свой вклад в сохранение окружающей среды, но для этого ему приходится куда-то ехать, чтобы найти контейнер для упаковки. Это неудобно. Если говорить о повторном использовании и сортировке, то очень важно, чтобы человек мог избавиться от упаковки прямо у дверей своего дома", – заявил в передаче Osoon эксперт по маркетингу и коммуникациям фирмы по переработке отходов Ragn-Sells Райнер Пести.

Он считает, что система общественных контейнеров для упаковки устарела: "Так как у общественного контейнера для упаковки, вроде как, нет хозяина, то люди используют их, чтобы избавиться от строительного или бытового мусора".

"В связи с обработкой отходов сложилась одна большая легенда, что приезжает одна большая машина и сваливает мусор в одну кучу. Это в основном касается многоквартирных домов. От клиентов из частных домов такие заявления не услышишь", – сказал Пести.

Что происходит с мусором дальше?

По прибытии на сортировочную станцию работник разрезает пакеты с мусором и убирает крупногабаритные предметы. После мусор поступает на сортировочную линию. "Возможно, в будущем мусор будут сортировать роботы. Но сейчас этим занимаются люди. Самое ужасное – это биоотходы в бытовом мусоре. Выкинутые в общую урну полпачки молока или йогурта портят все содержимое мусорного пакета", – объяснил Пести. По его словам, отмывать содержимое упаковки не требуется, достаточно просто ее сполоснуть.

Испачканная упаковка не подходит для переработки. Вторую жизнь получает всего половина содержимого общественных мусорных контейнеров, а если упаковка чистая и отсортирована, то переработать можно 70-80%.

Отсортированная упаковка проходит повторный процесс мытья. В плане переработки тетрапак – крепкий многослойный орешек. Сначала нужно соскрести слой пластика, из него получают энергию. Из бумажного слоя делают салфетки. А металлический слой отделяют при помощи химического процесса. Стаканчики из-под йогурта могут стать розетками и штепселями. Бутылки из-под кетчупа, шампуня, бытовой химии — ящиками для пива.

Но чтобы отходы получили шанс на вторую жизнь, их необходимо отсортировать. "Мне кажется, нынешняя система нуждается в обновлении. Обществу нужно прийти к тому, что вывоз бытовых отходов, то есть того мусора, из которого ничего невозможно получить, должен быть дороже, так как это трата природных ресурсов. Но в то же время мы должны сделать сортировку комфортной, чтобы человек мог сдать ее рядом со своим домом", – поделился своим видением улучшения ситуации Пести. Он также считает важной коммуникацию: людям следует объяснить, зачем все это нужно, и давать им обратную связь, насколько хорошо они сортируют.

"Чрезмерное потребление и проблемы большого количества отходов возникли в последние 50 лет. Мы только сейчас начали осознавать ее масштабы", – констатировал Пести. Он связан со сферой переработки отходов уже 7-8 лет, и на его памяти был всего один случай, когда самоуправление решило проверить, сортируют ли люди мусор и как они это делают.

Отвечая на вопрос о том, не решат ли в будущем проблему роботы, которые будут сортировать мусор за людей, Пести заявил, что толку от роботов мало, когда мусор продолжают кидать в одну кучу. Если мусор запачкан, то его попросту нельзя переработать. "Потребуется много сил, воды и химикатов, чтобы отмыть его", – объяснил Пести.

По его мнению, обязанность сортировать мусор в будущем все же останется за людьми. Макулатура, упаковка, биоотходы – на самом деле в этом нет ничего сложного.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: