Чеченский суд разрешил жителям Грозного не платить долги "Газпрому" ({{commentsTotal}})

Глава Чечни Рамзан Кадыров на празднике в 2011 году.
Глава Чечни Рамзан Кадыров на празднике в 2011 году. Автор: Reuters/Scanpix

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры к местному филиалу "Газпрома" о списании с жителей города задолженности за бытовой газ, которая превышает 9 млрд руб. Требования вернуть долги могли привести к протестным выступлениям, заявили в прокуратуре.

Чеченская прокуратура пришла к выводу, что ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" должно было само аннулировать дебиторскую задолженность населения, которая "стала безнадежной к взысканию". Вместо этого газовики занимались "массовым предъявлением требований об оплате задолженности", передает Русская служби Би-би-си.

По мнению прокуратуры, тем самым грозненское отделение "Газпрома" создавало в обществе социальную напряженность, что могло повлечь "протестные выступления населения". Об этом сказано в сообщении чеченской прокуратуры.

В октябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уволил четырех префектов Грозного за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Кадыров писал в своем Telegram-канале, что поводом для увольнения стал формальный подход к решению проблемы погашения задолженности за газ и электричество.

Проблема долгов за газ и свет сохраняется в Чечне на протяжении многих лет, долги накапливались с начала 2000-х, когда в республике проходили боевые действия. В феврале прошлого года просроченные долги жителей Чечни перед "Газпромом" оценивались в 14,4 млрд рублей.

В мае прошлого года Кадыров поручил составить список людей, которые не могут сами оплатить свои счета за электричество. А в июне он писал во "ВКонтакте", что в священный для мусульман месяц Рамадан погашена задолженность более 3000 малоимущих абонентов.

Тем временем грозненский "Газпром" ежемесячно направлял в суд иски о взыскании задолженности с жителей города, пишут "Ведомости".

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов назвал решение о списании 9 млрд рублей долгов справедливым, основанным "на объективных данных и сложившихся реалиях". По его словам, суд учитывал "обстоятельства, при которых эта задолженность образовалась". Представитель Кадырова не пояснил, какие обстоятельства он имеет в виду.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что обжалуют решение районного суда Грозного.

"Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию. Намерены обжаловать решение суда", - говорится в заявлении пресс-службы "Газпром межрегионгаза".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: