По мере старения населения в ДТП в Эстонии все чаще попадают пожилые люди ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: George Kelly/Creative Commons

Общее число дорожно-транспортных происшествий в Эстонии в последние годы остается примерно одинаковым, но число ДТП с участием людей старше 65 лет за тот же период удвоилось.

Такую статистику приводит Департамент шоссейных дорог, в котором эту тенденцию объясняют старением населения страны.

Так, если в 2011-12 годах в аварию попадали примерно 100 водителей старше 65 лет, то в 2018 этот показатель вырос уже до 214. Рост заметен и в возрастной статистике участников ДТП в расчете на 10 000 жителей: если в 2010 году для людей старше 65 этот показатель был равен 10, то в 2018 году - уже 16.

При этом общее число ДТП остается практически неизменным: 1404 в 2014 году, 1463 - в 2016 и 1464 - в 2018 году.

"Мы бы не стали выделять отдельную возрастную группу. Ведь дело даже не в возрасте, а в том, как себя чувствует тот или иной водитель в конкретной ситуации. На поведение в дорожном движении влияет даже не сам возраст, а какие-то заболевания: проблемы со зрением, замедленная реакция, другие факторы", - рассказала в интервью "Актуальной камере" главный специалист экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Екатерина Беляева.

По данным департамента, в минувшем году чаще всего в ДТП попадали водители младше 25 лет. На втором месте - зрелые водители, а пожилые люди - не самые активные участники ДТП, если сравнивать с другими возрастными группами.

Справка о состоянии здоровья водителя действует в течение 10 лет. Водитель, которому исполнилось 65 лет, должен проходить контроль раз в пять лет или, по решению врача, ежегодно.

В департаменте напомнили, что медицинский контроль необходимо проходить вовремя, в противном случае право на вождение будет приостановлено. За 30 дней до окончания срока действия медицинской справки водители получают соответствующее оповещение.

Правом на вождение автомобиля в Эстонии обладают 457 человек старше 90 лет.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: