По мере старения населения в ДТП в Эстонии все чаще попадают пожилые люди ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: George Kelly/Creative Commons

Общее число дорожно-транспортных происшествий в Эстонии в последние годы остается примерно одинаковым, но число ДТП с участием людей старше 65 лет за тот же период удвоилось.

Такую статистику приводит Департамент шоссейных дорог, в котором эту тенденцию объясняют старением населения страны.

Так, если в 2011-12 годах в аварию попадали примерно 100 водителей старше 65 лет, то в 2018 этот показатель вырос уже до 214. Рост заметен и в возрастной статистике участников ДТП в расчете на 10 000 жителей: если в 2010 году для людей старше 65 этот показатель был равен 10, то в 2018 году - уже 16.

При этом общее число ДТП остается практически неизменным: 1404 в 2014 году, 1463 - в 2016 и 1464 - в 2018 году.

"Мы бы не стали выделять отдельную возрастную группу. Ведь дело даже не в возрасте, а в том, как себя чувствует тот или иной водитель в конкретной ситуации. На поведение в дорожном движении влияет даже не сам возраст, а какие-то заболевания: проблемы со зрением, замедленная реакция, другие факторы", - рассказала в интервью "Актуальной камере" главный специалист экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Екатерина Беляева.

По данным департамента, в минувшем году чаще всего в ДТП попадали водители младше 25 лет. На втором месте - зрелые водители, а пожилые люди - не самые активные участники ДТП, если сравнивать с другими возрастными группами.

Справка о состоянии здоровья водителя действует в течение 10 лет. Водитель, которому исполнилось 65 лет, должен проходить контроль раз в пять лет или, по решению врача, ежегодно.

В департаменте напомнили, что медицинский контроль необходимо проходить вовремя, в противном случае право на вождение будет приостановлено. За 30 дней до окончания срока действия медицинской справки водители получают соответствующее оповещение.

Правом на вождение автомобиля в Эстонии обладают 457 человек старше 90 лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: