Культовый спектакль "Похороны по-эстонски" пройдет в Русском театре ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Русском театре готовится премьера комедии "Похороны по-эстонски" по пьесе Андруса Кивиряхка в постановке режиссера Юллара Сааремяэ.

Несмотря на название "Похороны по-эстонски" - это комедия, которая рассказывает о жизни одной эстонской семьи, за историей которой скрываются тысячи и тысячи подобных семей, сообщила в среду "Актуальная камера".

На похороны главы семейства Андреса собирается вся семья, в том числе и его 25-летний внук Андрес-младший. Будучи маленьким мальчиком, он часто приезжал сюда на лето вместе с родителями. Но деревню молодой Андрес ненавидит всей душой, для него она - чуждый мир, которым правят тяжелый ненавистный труд, скупость и бедность.

"Мой герой, в этом смысле, невыдуманный персонаж. Я думаю, что это реальный человек, который понимает в какой-то мемент, происходит прозрение. Он понимает, что жизнь - не только в прошлом, жизнь не только в традициях и воспоминаниях и страданиях на тему этих воспоминаний", - сказал Эдуард Теэ.

Пьеса Андруса Кивиряхка имела сенсационный успех в Эстонии. Вот уже 17 лет она идет на сцене Драматического театра Эстонии. Режиссер-постановщик Юллар Сааремяэ надеется, что и русской публике спектакль придется по вкусу, хотя немного волнуется перед премьерой.

"Я даже не могу представить, как воспримет это русская публика. Я не знаю русской публики, не знаю публику Русского театра. Надеемся на успех на пару сезонов, ну или может даже на побольше", - сказал Сааремяэ.

Театральный критик Борис Тух перевел "Похороны по-эстонски" на русский язык. Он считает, что несмотря на то, что пьеса об эстонцах, близка она будет и русскому зрителю.

"Это вещь абсолютно общечеловеческая, потому что, с одной стороны, в ней как бы развенчиваются мифы об эстонском трудолюбии, на что Андрус Кивиряхк большой мастер. Он все эти мифы развеивает, и вместе с тем он их развеивает любовно. Для того, чтобы понять другой народ, очень важно пройти к его душе через искусство, хорошее искусство", - считает Тух.

Премьера спектакля состоится в эту пятницу, 25 января.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: