Культовый спектакль "Похороны по-эстонски" пройдет в Русском театре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Русском театре готовится премьера комедии "Похороны по-эстонски" по пьесе Андруса Кивиряхка в постановке режиссера Юллара Сааремяэ.

Несмотря на название "Похороны по-эстонски" - это комедия, которая рассказывает о жизни одной эстонской семьи, за историей которой скрываются тысячи и тысячи подобных семей, сообщила в среду "Актуальная камера".

На похороны главы семейства Андреса собирается вся семья, в том числе и его 25-летний внук Андрес-младший. Будучи маленьким мальчиком, он часто приезжал сюда на лето вместе с родителями. Но деревню молодой Андрес ненавидит всей душой, для него она - чуждый мир, которым правят тяжелый ненавистный труд, скупость и бедность.

"Мой герой, в этом смысле, невыдуманный персонаж. Я думаю, что это реальный человек, который понимает в какой-то мемент, происходит прозрение. Он понимает, что жизнь - не только в прошлом, жизнь не только в традициях и воспоминаниях и страданиях на тему этих воспоминаний", - сказал Эдуард Теэ.

Пьеса Андруса Кивиряхка имела сенсационный успех в Эстонии. Вот уже 17 лет она идет на сцене Драматического театра Эстонии. Режиссер-постановщик Юллар Сааремяэ надеется, что и русской публике спектакль придется по вкусу, хотя немного волнуется перед премьерой.

"Я даже не могу представить, как воспримет это русская публика. Я не знаю русской публики, не знаю публику Русского театра. Надеемся на успех на пару сезонов, ну или может даже на побольше", - сказал Сааремяэ.

Театральный критик Борис Тух перевел "Похороны по-эстонски" на русский язык. Он считает, что несмотря на то, что пьеса об эстонцах, близка она будет и русскому зрителю.

"Это вещь абсолютно общечеловеческая, потому что, с одной стороны, в ней как бы развенчиваются мифы об эстонском трудолюбии, на что Андрус Кивиряхк большой мастер. Он все эти мифы развеивает, и вместе с тем он их развеивает любовно. Для того, чтобы понять другой народ, очень важно пройти к его душе через искусство, хорошее искусство", - считает Тух.

Премьера спектакля состоится в эту пятницу, 25 января.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: