Андрес Анвельт: за статьей в Eesti Ekspress стоят мои недоброжелатели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк, ERR

Бывший министр внутренних дел Андрес Анвельт, подавший в отставку с высокого поста и ушедший из политики осенью прошлого года, отверг опубликованные в газете Eesti Ekspress утверждения, что его неожиданная отставка могла быть вызвана не столько желанием сохранить здоровье, сколько слишком тесными связями с бизнесменом Антоном Гером, который подозревался в крупном отмывании денег.

"Перед нами выступил бывший сотрудник Бюро по борьбе с отмыванием денег Айвар Орукаск, который объяснил нам, какие схемы отмывания денег в наших коммерческих банках в свое время использовались, и рассказал много всего прочего", - сообщил в интервью "Актуальной камере" председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд.

По данным Eesti Ekspress, Орукаск говорил о том, что около десяти лет назад Анвельт тесно общался с предпринимателем Антоном Гером, которого тоже подозревали в незаконных операциях.

Анвельт не отрицает знакомства с Гером, но описывает давние события так: "Очень просто: люди обратились ко мне - у них вымогали деньги. И я пошел в Полицию безопасности, чтобы эти дела были расследованы. И я вам скажу одну вещь: эти люди, которые ко мне обращались, вышли из суда чистыми".

И, действительно, обвинения в адрес Антона Гера в суде подтверждения не нашли. Но бывший полицейский Айвар Орукаск по-прежнему считает действия Анвельта предосудительными. "[Он] использовал свои связи, чтобы это дело проводилось, это следствие, чтобы оно проводилось так, как оно и прошло - никто, ничего".

Анвельту, в свою очередь, есть что сказать об Айваре Орукаске и его визите в парламентскую комиссию. "Этот человек, который там [в правовой комиссии] сидел, сейчас под судом как член организованной преступной группы. Но если правовая комиссия обсуждает права бандитов, ну, в добрый путь им".

Прокуратура подозревает Орукаска в сотрудничестве с преступным объединением, члены которого сидят сейчас в тюрьме.

Теперь уже бывший министр и бывший социал-демократ Анвельт утверждает, что за статьей в Eesti Ekspress стоят его недоброжелатели, и что он нисколько не сожалеет об уходе из политики. "Я хочу сказать, что в жизни есть намного больше интересных вещей, чем быть в партии", - сказал он.

Бывшие однопартийцы Анвельта не видят оснований для беспокойства.

"Насколько нам известно, Андрес Анвельт ушел с поста министра и из нашей партии именно из-за состояния здоровья. Что касается спекуляций, с которыми выступила газета Eesti Ekspress, то мы ничего подобного до сих пор не слышали и потому комментировать нам тут нечего", - заявил генсек соцдемов Кальви Кыва.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: