Андрес Анвельт: за статьей в Eesti Ekspress стоят мои недоброжелатели ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк, ERR

Бывший министр внутренних дел Андрес Анвельт, подавший в отставку с высокого поста и ушедший из политики осенью прошлого года, отверг опубликованные в газете Eesti Ekspress утверждения, что его неожиданная отставка могла быть вызвана не столько желанием сохранить здоровье, сколько слишком тесными связями с бизнесменом Антоном Гером, который подозревался в крупном отмывании денег.

"Перед нами выступил бывший сотрудник Бюро по борьбе с отмыванием денег Айвар Орукаск, который объяснил нам, какие схемы отмывания денег в наших коммерческих банках в свое время использовались, и рассказал много всего прочего", - сообщил в интервью "Актуальной камере" председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд.

По данным Eesti Ekspress, Орукаск говорил о том, что около десяти лет назад Анвельт тесно общался с предпринимателем Антоном Гером, которого тоже подозревали в незаконных операциях.

Анвельт не отрицает знакомства с Гером, но описывает давние события так: "Очень просто: люди обратились ко мне - у них вымогали деньги. И я пошел в Полицию безопасности, чтобы эти дела были расследованы. И я вам скажу одну вещь: эти люди, которые ко мне обращались, вышли из суда чистыми".

И, действительно, обвинения в адрес Антона Гера в суде подтверждения не нашли. Но бывший полицейский Айвар Орукаск по-прежнему считает действия Анвельта предосудительными. "[Он] использовал свои связи, чтобы это дело проводилось, это следствие, чтобы оно проводилось так, как оно и прошло - никто, ничего".

Анвельту, в свою очередь, есть что сказать об Айваре Орукаске и его визите в парламентскую комиссию. "Этот человек, который там [в правовой комиссии] сидел, сейчас под судом как член организованной преступной группы. Но если правовая комиссия обсуждает права бандитов, ну, в добрый путь им".

Прокуратура подозревает Орукаска в сотрудничестве с преступным объединением, члены которого сидят сейчас в тюрьме.

Теперь уже бывший министр и бывший социал-демократ Анвельт утверждает, что за статьей в Eesti Ekspress стоят его недоброжелатели, и что он нисколько не сожалеет об уходе из политики. "Я хочу сказать, что в жизни есть намного больше интересных вещей, чем быть в партии", - сказал он.

Бывшие однопартийцы Анвельта не видят оснований для беспокойства.

"Насколько нам известно, Андрес Анвельт ушел с поста министра и из нашей партии именно из-за состояния здоровья. Что касается спекуляций, с которыми выступила газета Eesti Ekspress, то мы ничего подобного до сих пор не слышали и потому комментировать нам тут нечего", - заявил генсек соцдемов Кальви Кыва.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: