СМИ: Андрес Анвельт ушел из политики из-за тесных связей с подозрительным бизнесменом ({{commentsTotal}})

Министр внутренних дел Андрес Анвельт.
Министр внутренних дел Андрес Анвельт. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Настоящей причиной ухода Андреса Анвельта с поста министра внутренних дел и выхода опытного политика из Социал-демократической партии стали тесные связи с бизнесменом Антоном Гером, который подозревался в крупнейшем в истории Эстонии случае отмывания денег.

Об этом говорится в публикации еженедельника Eesti Ekspress от 23 января.

Сам Анвельт отверг связь между своей отставкой и Антоном Гером, назвав эти обвинения местью со стороны Хуберта Хирва и Павела Гаммера, которые обвиняются в руководстве преступной группировкой. По словам бывшего министра, его уход из политики не связан с какими-либо правонарушителями.

Eesti Ekspress детально описывает близкие отношения Анвельта с Гером и приводит, в частности, фотографию Гера в полицейской форме Анвельта, сделанную дома у экс-министра, а также отправленное Анвельтом Геру SMS-сообщение, в котором министр сообщает, что прокуратура приняла положительное решение по делу бизнесмена.

В ноябре 2018 года Анвельт заявил о своей отставке с поста главы МВД, объяснив это проблемами со здоровьем. Через несколько недель он также неожиданно вышел из рядов Социал-демократической партии, что уже вызвало сомнения в его реальных мотивах. Анвельт также отказался вернуться в Рийгикогу, в который он был избран в 2015 году с 3558 голосами.

19 ноября, за день до отставки Анвельта, на закрытом заседании правовой комиссии Рийгикогу выступал аналитик из бюро по борьбе с отмыванием денег Айвар Орукаск. По данным Eesti Ekspress, речь на заседании во многом шла о тесных связях Гера с бывшими крупными полицейскими чинами, в том числе Андресом Анвельтом.

10 лет назад Геру были предъявлены обвинения в отмывании одного миллиарда крон (64 млн евро), однако суд оправдал бизнесмена.

Когда бюро по борьбе с отмыванием денег заморозило счета Гера в связи с возникшими подозрениями, он обратился за помощью к Анвельту. "Я когда-то помог этому человеку", - сказал экс-министр изданию Eesti Ekspress.

В судебном деле Гера есть и запись SMS-сообщения, которое Анвельт отправил Геру 30 июня 2010 года: "Привет из солнечной Испании! Как дела, как прокуратура решила твой вопрос, мне прошептали в Skype, что все вроде как будет в порядке".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: