СМИ: Андрес Анвельт ушел из политики из-за тесных связей с подозрительным бизнесменом ({{commentsTotal}})

Министр внутренних дел Андрес Анвельт.
Министр внутренних дел Андрес Анвельт. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Настоящей причиной ухода Андреса Анвельта с поста министра внутренних дел и выхода опытного политика из Социал-демократической партии стали тесные связи с бизнесменом Антоном Гером, который подозревался в крупнейшем в истории Эстонии случае отмывания денег.

Об этом говорится в публикации еженедельника Eesti Ekspress от 23 января.

Сам Анвельт отверг связь между своей отставкой и Антоном Гером, назвав эти обвинения местью со стороны Хуберта Хирва и Павела Гаммера, которые обвиняются в руководстве преступной группировкой. По словам бывшего министра, его уход из политики не связан с какими-либо правонарушителями.

Eesti Ekspress детально описывает близкие отношения Анвельта с Гером и приводит, в частности, фотографию Гера в полицейской форме Анвельта, сделанную дома у экс-министра, а также отправленное Анвельтом Геру SMS-сообщение, в котором министр сообщает, что прокуратура приняла положительное решение по делу бизнесмена.

В ноябре 2018 года Анвельт заявил о своей отставке с поста главы МВД, объяснив это проблемами со здоровьем. Через несколько недель он также неожиданно вышел из рядов Социал-демократической партии, что уже вызвало сомнения в его реальных мотивах. Анвельт также отказался вернуться в Рийгикогу, в который он был избран в 2015 году с 3558 голосами.

19 ноября, за день до отставки Анвельта, на закрытом заседании правовой комиссии Рийгикогу выступал аналитик из бюро по борьбе с отмыванием денег Айвар Орукаск. По данным Eesti Ekspress, речь на заседании во многом шла о тесных связях Гера с бывшими крупными полицейскими чинами, в том числе Андресом Анвельтом.

10 лет назад Геру были предъявлены обвинения в отмывании одного миллиарда крон (64 млн евро), однако суд оправдал бизнесмена.

Когда бюро по борьбе с отмыванием денег заморозило счета Гера в связи с возникшими подозрениями, он обратился за помощью к Анвельту. "Я когда-то помог этому человеку", - сказал экс-министр изданию Eesti Ekspress.

В судебном деле Гера есть и запись SMS-сообщения, которое Анвельт отправил Геру 30 июня 2010 года: "Привет из солнечной Испании! Как дела, как прокуратура решила твой вопрос, мне прошептали в Skype, что все вроде как будет в порядке".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: