Ольга Иванова о работе в Рийгикогу: бьешься головой о стену и ничего не получается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Одна из причин, по которым сразу 16 депутатов из нынешнего состава Рийгикогу решили не баллотироваться на следующих выборах, связана с разочарованием в парламентской работе, где далеко не всем депутатам удается реализовать свои планы и инициативы.

Об этом внефракционный депутат Рийгикогу Ольга Иванова сказала в пятницу в эфире утренней передаче "Кофе+" на телеканале ETV+, отвечая на вопрос ведущего о том, не может ли столь большая "текучка кадров" в парламенте объясняться низким престижем и неблагодарным характером такой работы.

"На мой взгляд, основываясь на моем опыте работы в парламенте, люди идут туда с желанием что-то изменить, что-то сделать, а в итоге сталкиваются со стеной непонимания. Чтобы чего-то добиться в парламенте, надо иметь очень хорошие отношения с руководителем своей партии. Мало принципиальных позиций, желания что-то сделать. Надо уметь интриговать, лоббировать свои интересы, ходить по кабинетам, вовремя улыбаться и т.д. Наверное, есть определенное разочарование в своей работе, когда ты бьешься головой о стену, а в итоге ничего не получается", - сказала Иванова.

Тем не менее, в качестве основной причины своего отказа баллотироваться на выборах она назвала личную трагедию.

"Прошлый год для меня был очень тяжелым. Я потеряла дорогого и любимого человека. Это заставило меня пересмотреть, чем я занимаюсь, и с другой точки взглянуть на своих коллег. Поэтому я приняла решение по сугубо личным причинам сделать паузу в своей политической карьере", - сказала политик.

По словам бывшей центристки, ей поступали предложения от других партий, но они ни к чему не привели. "Были переговоры, были предложения, но внутренне для себя решила, что не хочу", - сказала Иванова.

По ее мнению, наиболее вероятным итогом выборов станет коалиция Центристской партии и Партии реформ.

"Это один из самых вероятных результатов после [выборов] 3 марта. Реформисты здесь выбили почву из под ног центристов, которые планируют построить свою кампанию на страшилках правой коалиции - EKRE, Партия реформ - что было бы красной тряпкой для русскоговорящего избирателя. Но Кая Каллас заявила, что реформисты не будут создавать коалицию с EKRE, что немного нарушило планы центристов", - считает Иванова.

Бывшая центристка, которая баллотировалась в прошлых муниципальных выборах по "списку Сависаара", не исключила, что может принять участие и в следующих выборах в 2021 году. "Долгосрочных планов у нас [перед прошлым выборами] не было. Здесь сыграло свою роль и здоровье Эдгара Сависаара, и нежелание бизнесменов идти дальше в политику, их интересовал только уровень муниципалитетов. Думаю, что мы внесли определенную "изюминку" в те выборы, которые прошли два года назад. Посмотрим, что будет на следующих муниципальных выборах", - добавила Иванова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: