Ольга Иванова не вернется к центристам: они относятся к людям как к разменной монете ({{commentsTotal}})

Ольга Иванова.
Ольга Иванова. Автор: Сийм Лыви/ERR

В интервью rus.err.ee внефракционный депутат Рийгикогу Ольга Иванова сказала, что не собирается возвращаться в Центристскую партию, с иронией прокомментировала приход в политику сумоиста Баруто, поездку Керсти Кальюлайд в Нарву и новую работу Дениса Бородича, усомнилась в шансах Ээрика-Нийлеса Кросса добиться успеха в Ида-Вирумаа и поведала, что собирается отдать своего сына в русскую школу.

В сентябре 2017 года вас исключили из партии, но до августа вы оставались в центристской фракции. Летом ходили уверенные слухи, что вы вернетесь в партию.

Могу даже показать вам написанное летом заявление о приеме в партию. На нем поставила свою подпись Яна Тоом. Кстати, его рвался подписать и Яанус Карилайд, однако его высказывания, что центристы готовы к сотрудничеству с EKRE после выборов лишь подтвердили мои сомнения в отношении обновленной Центристской партии. Но я не подала этого заявления. Когда ты понимаешь, что к людям в партии относятся как к разменной монете, то нет никакого смысла идти назад.

Поводом для выхода из фракции была ситуация с нарвскими центристами?

Причин было много, но ситуация в Нарве наглядно показала отношение нового руководства партии к региональной организации. И это были не простые члены партии, а депутаты горсобрания. В итоге из 500 человек, состоявших в ячейке, из партии вышли уже 10%. Сколько из этих 500 вообще в Нарве живет и знает о своей партийной принадлежности - тоже большой вопрос. Мой опыт говорит, что активны в ячейке обычно 20%, то есть был нанесен серьезный урон центристской организации в Нарве. И это было сделано сознательно. В нашей стране обвинительный приговор выносит суд, а тут вдруг эту роль взял на себя председатель партии. Меня это возмутило и заставило изменить свое решение о том, что, может быть, я хотела бы вернуться в партию и идти по спискам центристов на выборах в Рийгикогу.

Чинили бы вам препятствия при вступлении в партию?

В партии были люди, которые поддерживали мое возвращение, но хватало и тех, кто активно выступал против. Меня считают неудобным, слишком категоричным и прямолинейным политиком. Так что восстановить членство в партии было бы не так просто. Но это было бы первым шагом, а уже потом стоило бы вести переговоры о месте в избирательном списке. Но дело не в этом. Меня учил Эдгар Сависаар, что если ты занимаешься политикой, то целью никогда не может быть место или конкретная должность. Целью всегда должна быть идеология партии и выполнение предвыборных обещаний.

Вы ушли из фракции без всяких договоренностей по дальнейшим голосованиям в парламенте?

Никаких договоренностей не было. Это мое решение. Но я всегда открыта к переговорам. Была рада услышать, что со мной даже готовы делиться дополнительной информацией по каким-то законопроектам. Однако последнее слово все-таки теперь будет за мной. Я буду голосовать так, как считаю нужным.

Правильно ли поступили вышедшие из партии нарвские центристы?

Отдам им должное. Поступили они как единая команда, выбрав в итоге своего председателя городского собрания. Если вспомнить историю с нашим избирательным союзом на муниципальных выборах, то надо признать, что сделали ошибку. Нужно было не дожидаться исключения, а всем списком уйти из партии. И Эдгару Сависаару тоже надо было выйти, чтобы избиратели четко понимали, где Эдгар, а где партия.

Общаетесь ли с Эдгаром Сависааром? Его политическая карьера завершилась?

Мы долго не виделись. У меня было очень сложное лето — по личным причинам и семейным обстоятельствам. Но периодически созваниваемся. В основном сейчас он занимается своим здоровьем. Политическая жизнь его, конечно, по-прежнему интересует. Вся его жизнь — политика. Не будет так, что он станет только выращивать огурцы и помидоры.

Ольга Иванова (на задней парте у окна) - внефракционный депутат. Фото: Сийм Лыви, ERR

Так вы будете баллотироваться в Рийгикогу?

Теперь это сделать еще сложнее. Пока я продолжаю работать и не загадываю наперед.

И все же, были ли какие-то предложения?

Были разговоры на эту тему, но предложений, на которые захотелось откликнуться, не было. Из новых движений - "Эстония 200" или создаваемой партии Тальвика — точно никто не обращался. Да и пока непонятно, что эти политические силы из себя представляют. И еще я ждала, что Партия реформ при Кае Каллас изменится и повернется лицом к русскоязычным избирателям, но пока этого не произошло. Хотя меня порадовало заявление свежеиспеченного реформиста Марко Михкельсона о том, что важно вести адекватный диалог с Россией. С другой стороны, реформисты не отказались от плана внедрить единую эстоноязычную систему образования. Так что пока я не вижу ни политических сил, ни ярких лидеров, которые могли бы меня убедить встать на их сторону.

Есть еще такая Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) или у нее нет никакого будущего?

С ОЛПЭ мы тоже встречались. Но я так понимаю, что там очень серьезные разногласия внутри партии. Но пока каких-то движений по направлению к этой партии у меня нет.

В начале года вы заявляли, что можете создать новую партию.

Таких амбициозных заявлений я себе не позволяла – скорее медиа присвоила мне эти слова. Сама идея о возникновении новой политической силы имеет место быть. Вопрос в другом - будет ли на нее спрос? Насколько разочарован избиратель в центристах и разбирается в политических решениях нового руководства?

Должна ли она быть чисто русской? На общегосударственном уровне мононациональная партия имеет потенциал 5%, но на местном уровне, например, в Таллинне и на Северо-Востоке, конечно, выше.

Учитывая ситуацию в Нарве, можно там попробовать создать базу для новой партии и успешно выступить на муниципальных выборах?

Да, не только в Нарве. В Ида-Вирумаа устали от центристов. В первую очередь это связано с разочарованием. Мандат от ида-вирумаасцев центристы имели всегда вполне весомый, однако насущные проблемы и вопросы тех же нарвитян - от русской школы до безвизового режима для приграничных жителей - так и не решаются.

Вы активно занимались заброшенными домами в Кохтла-Ярве. Будучи членом Центристской партии, у вас никогда не возникало желания пойти, например, в мэры Кохтла-Ярве?

Кохтла-Ярве — это такой город, в котором всё известно еще до выборов (улыбается). Там уже заранее распределено, кто станет руководителем.

Если подытожить ваш центристский путь, то вы делали что-то такое в партии, что теперь бы никогда не стали делать?

Я никогда не делала ничего такого, что шло вразрез с моими принципами. Этот период стал для меня очень хорошей школой. Мне посчастливилось работать с Эдгаром Сависааром очень долгое время. Самое ответственное и интересное время - это работа старейшиной Ласнамяэ. Именно моя команда решила устраивать масштабный День Ласнамяэ на Певческом поле. Мы с огромным трудом выбили деньги на это. Провели два больших опроса — что улучшить в Ласнамяэ и нужен ли бесплатный общественный транспорт. Велась очень активная работа с квартирными товариществами района, вернули молодежный центр в ведомство района, проводились бесплатные детские дни в Линдакиви и так далее.

Эдгар Сависаар и Ольга Иванова. Фото: Сийм Лыви/ERR

То есть, если повернуть время вспять, то вы бы не перешли из старейшин на работу в парламент?

Нет, хотелось поработать и в парламенте. Это определенный опыт. И если бы я тогда не ушла в парламент, то меня быстро бы уволили. В партии начали разворачиваться события по смене власти. Так что если повернуть время вспять, то я бы уже давно была и беспартийной, и безработной (смеется).

Вас сменила на посту старейшины Мария Юферева. Ее назначил еще Эдгар, но при этом она сохраняет свой пост и поныне.

Эдгар ее назначил практически из больницы, куда она очень часто ходила в тот момент. Для меня это было неожиданное назначение. И не только для меня. Со мной Эдгар не советовался. Он вообще не любил советы. Он мог выслушать мнение, но вопросы персоналий решал только он. Эдгар Сависаар больше не председатель партии, но, как мы видим, та же тенденция продолжается. Просто теперь те люди, которые были недовольны персональными назначениями Эдгара, работают в том же ключе, ни с кем не советуясь.

Какие изменения произойдут у центристов в ближайшее время?

То, что сейчас у Центристской партии много русских имен и лиц, не говорит о том, что они в партии играют какую-то весомую роль. Прогнозирую, что после конгресса, который пройдет в октябре, в правлении партии останется только один человек с родным русским языком — это Михаил Кылварт.

Но перед выборами ведь явно заработает на полную мощь пропагандистская машина, которая есть у центристов, и русские избиратели опять за них проголосуют.

Скорее всего. Надо отдать должное Сависаару. Во-первых, он изжил все русские партии. Во-вторых, он четко донес до русского избирателя мысль, что только центристы представляют его интересы. У Эдгара было масштабное видение. Он был политическим игроком. И многие сейчас голосуют за центристов во многом по инерции.

Насчет пропагандистской машины. То, что центристам удалось убрать Ардо Оясалу из комиссии по надзору за финансированием партий — это их большая победа. Если бы он остался на этом месте, то, скорее всего, продолжались бы огромные штрафы и давление на ПБК. Теперь интересно, будут ли дальше закупаться утренние программы на ПБК. Всем всё понятно — там пускаются в эфир одни и те же лица.

Перед выборами большую роль играет административный ресурс. Он действует через школы, детские сады и медиа — газеты "Столица" и Pealinn, ПБК и Таллиннское ТВ. Но я не исключаю, что в ближайшем будущем Таллиннское ТВ продадут.

Чем же будут пугать русского избирателя в "Столице"?

Тут, конечно, Яанус Карилайд свинью всем подложил, заявив, что центристы хотят сотрудничества с EKRE. И я верю, что он искренне этого хочет. И он такой не один, поверьте мне. Так что переход Пеэтера Эрнитса в EKRE для меня неожиданностью не стал. Но русский избиратель об этом ничего не знает. И в "Столице" будут пугать коалицией реформистов с EKRE. Мол, придут крайние националисты к власти — русским кирдык!

Сумоист Баруто усилил Центристскую партию?

(иронично) Да, очень усилил. Тут уместно вспомнить о его конфликте с Оудекки Лооне, с которой они теперь в одной партии. Если помните, он обещал купить ей билет в Грецию в один конец. Так Баруто возмутило решение Лооне поддержать греческого министра юстиции, который отказался приехать в Таллинн на конференцию, посвященную преступлениям коммунизма. Так что организация обогатилась. Теперь есть мнения от стенки до стенки. (с улыбкой) Хорошо, когда разные люди в партии!

Так какие ваши дальнейшие планы?

Никто не умирал от того, что не попадал в Рийгикогу. Я не исключаю для себя ни общественную, ни благотворительную деятельность. К тому же, мой десятилетний опыт всегда предполагает возможность вернуться в политику. Вопрос в избирателях и их сознательности. Я не исключаю, что через пару лет на местных выборах может появиться сильный список, который будет альтернативой центристам. Если, конечно, в дело не вмешаются силовые структуры. Я говорила ранее, что Сависаар изжил русские партии. Не только он, еще и КаПо постаралась.

Я не исключаю и чиновничьей деятельности. Прекрасно понимаю отсидевшего восемь лет в парламенте Дениса Бородича, который возглавил АО "Таллиннский общественный транспорт". На такой работе действительно можно что-то изменить к лучшему. Цена, конечно, слишком высокая для таллиннских налогоплательщиков. (иронично) Но такова стоимость "профессионала". Что поделать, это было политическое решение.

В виде Бородича центристы получили дополнительный голос в Таллиннском горсобрании. Цель центристов — удержать власть в Таллинне. Когда перевес лишь в один голос, то каждый депутат считает, что он маленький король. Не хочу их обидеть, они в целом хорошие люди и почти со всеми из них лично знакома. Но бывают случаи, когда они могут в обмен на голос попросить какую-нибудь должность или услугу. Поэтому с Бородичем в составе горсобрания центристам уже будет как-то полегче.

Последний раз Бородич попал в парламент как первый номер реформистов в Ида-Вирумаа. Теперь в этой роли собирается выступить Ээрик-Нийлес Кросс. Получится ли что-нибудь у него?

Очень странное решение. Я этого не понимаю. Как можно выставить в Ида-Вирумаа человека с антироссийской риторикой?  В городах реформистам трудно будет на что-то рассчитывать, только в волостях региона. Русскоязычный избиратель никогда не пойдет голосовать за Кросса. Даже в том случае, если он устроит шумное шоу, как это было на муниципальных выборах 2013 года в Таллинне, когда Кросс баллотировался от IRL. На мой взгляд, реформистам лучше было поставить в Ида-Вирумаа Ханно Певкура. Он хорошо говорит по-русски, да и родился в Ийзаку — поселке рядом с Йыхви.

Есть ли толк от визита президента Керсти Кальюлайд в Нарву?

А в чем там может быть толк? Это просто пиар-акция президента. Туда постоянно кто-то ездит. А что получают от этого местные жители? Но уже неплохо, что нарвитяне выучат имя и фамилию президента.

А выборы в Европарламент вас интересуют? Можете ведь пойти как независимый кандидат.

А смысл? Я знаю всю математику, сколько надо вложить денег и сколько надо получить голосов.

Индрек Таранд считал по-другому.

Но он эстонец, и потенциально у него избирателей больше, чем у меня. Может, какие-то эстонцы мне и симпатизируют, но уверена, что не в таком количестве.

Что думаете об истории с Денисом Метсавасом, которому предъявили подозрения в госизмене?

Не буду оспаривать доказательную базу. Ничего об этом не знаю. Но наши СМИ повели себя отвратительно. Этого человека, которой пока находится в ранге подозреваемого, просто уничтожили. У него нет ни перспектив, ни будущего, ни возможностей. Если вина будет доказана, и суд его накажет, то это одно дело. Но сегодня этот человек для общественности уже признан виновным.

Сейчас активно обсуждается вопрос, нужны ли депутату Рийигкогу помощники.

Да, нужны. Например, в центристской фракции было 27 человек, а помощников лишь семь. Если говорить о законотворчестве, то семерых человек никак не хватает на всех, так как разработка законопроектов -достаточно сложная работа.

Вы зампред парламентской группы Россия-Эстония. В феврале вы говорили о возможном визите депутатов Госдумы РФ. Не срослось? И что слышно про ратификацию пограндоговора?

Да, визита так и не было. Но какое-то движение есть. Не так давно ведь председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что готов вернуться к обсуждению дальнейших шагов по ратификации пограничного договора и посетить Эстонию. Будем работать в этом направлении.

Но дело не только в России. Председателем нашей группы был Игорь Грязин, он позволял себе резкие выступления, кроме того, он подал поправку к тексту договора. Это никак не способствует налаживанию отношений. Зачем вступать в группу дружбы со страной, если дружить совсем не планируешь, для меня это тоже загадка.

Сейчас председателем группы стал Антс Лаанеотс, он еще более резко высказывается по отношению к действующей российской власти.

Его избрали только голосами реформистов, и далеко не все члены группы дружбы вообще были поставлены в известность. Поэтому в ближайшее время постараемся изменить ситуацию. 

Так есть ли шансы на ратификацию пограндоговора этим составом парламента?

В Эстонии этот закон проходит два чтения. Первое уже давно прошло. Были представлены две поправки – одна от EKRE и одна от Грязина. На втором чтении идет в том числе и голосование по поправкам. И российская сторона не знает, пройдут ли эти поправки или будут отклонены. Например, поправка Грязина вообще касается морской границы. А вдруг они пройдут? И смысл тогда России ратифицировать? В России ратификация закона проходит в одно чтение. Необходимо дать четкий сигнал, что наша сторона заинтересована в ратификации договора в том виде, о котором уже один раз договорились.

Ольга Иванова на президентском приеме 24 февраля 2018 года. Фото: Анна Аурелия Минев, ERR

Вашему сыну уже четыре с половиной года. Думали, в какую школу его отдать? В интервью Delfi в 2015 году вы говорили о Французском лицее.

Думаю, что мы все-таки пойдем в русскую школу. Сейчас мы ходим в русский детский садик. Объясню, почему. Я сама девочка из Ида-Вирумаа, но выучила в итоге эстонский на должном уровне. А вот русский язык — очень сложный. Чтобы ребенок грамотно писал на русском, ему надо учиться все-таки в русской школе. Но время еще есть. Может, что-то и изменится.

В русском садике ваш сын учит эстонский язык?

Да, сейчас во всех садиках учат. Простые слова может сказать, а так — нет, не говорит пока на эстонском. Я за то, чтобы было больше преподавания языка в школах и детсадах, чтобы преподавание было качественным, максимально в игровой форме, чтобы был прямой контакт с эстонскими детьми. Но а в целом, я же как-то выучила, и мой ребенок выучит!

В октябре 2017-го в программе "ТВой вечер" на телеканале ETV+ вы говорили, что планируете защитить диплом в ТТУ по теме проблемы парковок в Таллинне на примере Ласнамяэ.

Перенесла защиту на зиму этого года.

Блиц

Раймонд Кальюлайд или Яанус Карилайд?

Боже! Оба были близки Сависаару в свое время и оба от него отвернулись, мягко говоря. Ни тот, ни другой. Ноль.

Кая или Кристина Каллас?

(долгая пауза) Кристина мне ближе.

Что было обиднее - проиграть в телешоу "Ужин на десятку" Яне Тоом или в телешоу "Кто кого?" Марту Хельме?

Не было обидно. Отнеслась к этому, как к шоу.

Путин или Навальный?

Боже, боже! Не знаю, надо ли выбирать. Действующая российская власть устраивает жителей этой страны. А я не вмешиваюсь в дела другого государства. Путин же не говорит, что у вас в Эстонии какой-то странный президент. Которого выбирали в парламенте, потом в коллегии выборщиков — не выбрали, потом вдруг с потолка появилась какая-то кандидатура — выбрали, а в России прямые выборы президента. Он получает прямой мандат от жителей страны, именно поэтому я выступаю за прямые выборы президента и у нас в Эстонии.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: