Трамп готовит режим ЧС для сооружения стены на границе США с Мексикой ({{commentsTotal}})

Стена на границе между США и Мексикой.
Стена на границе между США и Мексикой. Автор: Reuters/Scanpix

Белый дом готовит для президента США Дональда Трампа проект указа о введении режима чрезвычайной ситуации в районе границы с Мексикой, чтобы обеспечить финансирование строительства стены на южной границе США без согласия Конгресса.

"Огромное число иностранцев, которые незаконно проникают в США каждый день, является прямой угрозой для безопасности нашей нации и представляет собой чрезвычайную ситуацию. Поэтому я, Дональд Трамп, опираясь на полномочия, которыми я располагаю согласно конституции и законам США, включая Акт о чрезвычайных ситуациях, объявляю о наличии чрезвычайной ситуации на южной границе Соединенных Штатов", – цитирует CNN проект президентского указа, передает dw.com.

Благодаря режиму ЧС, Трамп сможет изыскать в бюджетах различных ведомств, включая министерство финансов и Пентагон, более 7 млрд долларов. Речь идет о средствах из разряда запланированных расходов, которые пока не выделены под конкретные проекты.

CNN отмечает, что среди советников Трампа нет единодушия по поводу данной опции. Критики предупреждают, что указ Трампа о введении режима ЧС может быть оспорен в судах, и это опять приведет к задержке в деле сооружения стены на границе с Мексикой.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: