В Ида-Вирумаа люди с ограниченными возможностями не получают необходимые услуги в полном объеме ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Люди с ограниченными возможностями считают, что необходимые им услуги должны быть одинаково доступны по всей стране. На практике далеко не во всех самоуправлениях можно получить нужную помощь и местные власти не занимаются поиском решений.

Необходимые людям с ограниченными возможностями услуги доступны в полном объеме далеко не во всех самоуправлениях Эстонии. Руководитель Палаты людей с недостатками здоровья Аннели Хабихт говорит, что острее всего эти проблемы стоят в Южной Эстонии и в Ида-Вирумаа, передает "Актуальная камера".

В некоторых самоуправлениях дети с глубокими недугами не получают вообще никаких услуг, потому что соответствующих специалистов на местах нет и муниципальные власти и не занимаются поиском решений.

"Например, нам стало известно об одном случае в Ида-Вирумаа, где мать воспитывает дома ребёнка с комплексным расстройством здоровья. Ребенок не получает даже предусмотренного законом образования, поскольку местные власти не находят решения проблемы", - говорит исполнительный директор Палаты людей с недостатками здоровья Аннели Хабихт.

Даже выбраться из дома человеку с недугом далеко не всегда просто, поскольку у местных властей нет денег или желания заниматься перестройкой жилых домов в соответствии с потребностями больных. Инвалидный транспорт тоже не доступен всем в нем нуждающимся.

"В качестве примера я могу привести Тарту, где на оплату транспорта человеку выделяют 50 евро в квартал. Между тем одна поездка туда-обратно и обходится примерно в такую сумму, и все следующие человеку приходится оплачивать самому", - отмечает руководитель Союза людей с нарушениями двигательной системы Лили Тири.

По словам Тири, если человек с ограниченными возможностями ездит на работу из одного самоуправления в другое, то ситуация становится ещё более запутанной, поскольку транспортная компенсация предусмотрена именно в том самоуправлении, на территории которого человек живёт.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе подчеркивает, что государство постоянно финансирует систему услуг людям с ограниченными возможностями, направляя на это в том числе и средства из европейских фондов.

Но, как отмечает Хабихт, проблемы не всегда объясняются нехваткой денег. Например, в позапрошлом году в Таллинне и Тарту остались неиспользованными большие суммы, которые были предусмотрены государством на помощь детям с глубокими и тяжелыми расстройствами здоровья.

"В целом по Эстонии остались неиспользованными 2 миллиона евро, и 700 тысяч из этой суммы - именно в Таллинне. При этом люди жаловались, что их просьбы о помощи остались без внимания и что чиновники в своих решениях исходили из устаревших постановлений", - подчеркивает Хабихт.

Представители Министерства социальных дел заверили. что планируется создать для детей с особыми потребностями единую систему поддержки, которая позволила бы получать реабилитационные услуги в одном месте.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: