Пособия на детей с ограниченными возможностями вырастут в несколько раз ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

В среду, 13 февраля, Рийгикогу принял закон, который с 2020 года в два раза повышает социальные пособия детям со средним и тяжелым недугом, и в три раза – детям с глубоким недугом.

За основу для пособий детям с ограниченными возможностями берется ставка социального пособия, которая не менялась с 2006 года. Согласно новым изменениям, размер пособия для ребенка с недугом средней тяжести составит 138 евро, для ребенка с тяжелым недугом – 161 евро. Дети с глубоким недугом начнут получать пособия в размере 241 евро.

Цель закона – повысить пособия детям с ограниченными возможностями таким образом, чтобы обеспечить всем нуждающимся достаточный доход, поддержать их социальную активность и создать равные условия для жизни. Частичное возмещение расходов, связанных с недугом, также способствует продолжению учебы и работы и помогает выполнить реабилитационный план.

В Эстонии проживает порядка 13 000 детей с ограниченными возможностями. По сравнению с 2009 годом, их число выросло почти вдвое. В 2017 году пособие для детей с недугом средней тяжести получали 5000 детей, пособие для детей с тяжким недугом – 7164, пособие для детей с глубоким недугом – 732 ребенка.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: