Пособия на детей с ограниченными возможностями вырастут в несколько раз ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

В среду, 13 февраля, Рийгикогу принял закон, который с 2020 года в два раза повышает социальные пособия детям со средним и тяжелым недугом, и в три раза – детям с глубоким недугом.

За основу для пособий детям с ограниченными возможностями берется ставка социального пособия, которая не менялась с 2006 года. Согласно новым изменениям, размер пособия для ребенка с недугом средней тяжести составит 138 евро, для ребенка с тяжелым недугом – 161 евро. Дети с глубоким недугом начнут получать пособия в размере 241 евро.

Цель закона – повысить пособия детям с ограниченными возможностями таким образом, чтобы обеспечить всем нуждающимся достаточный доход, поддержать их социальную активность и создать равные условия для жизни. Частичное возмещение расходов, связанных с недугом, также способствует продолжению учебы и работы и помогает выполнить реабилитационный план.

В Эстонии проживает порядка 13 000 детей с ограниченными возможностями. По сравнению с 2009 годом, их число выросло почти вдвое. В 2017 году пособие для детей с недугом средней тяжести получали 5000 детей, пособие для детей с тяжким недугом – 7164, пособие для детей с глубоким недугом – 732 ребенка.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: