Лидер венесуэльской оппозиции заявил о необходимости поддержки со стороны армии ({{commentsTotal}})

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо. Автор: AFP/Scanpix

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что для смены власти в стране и проведения досрочных выборов необходима поддержка со стороны вооруженных сил Венесуэлы. Об этом политик заявил в понедельник в интервью колумбийской газете El Tiempo.

Отвечая на вопрос о том, чего не хватает оппозиции для смены власти в стране, Гуайдо указал на необходимость "политического решения высшего командования вооруженных сил Венесуэлы", передает ТАСС.

"Мы хотим, чтобы военные сами соблюдали конституцию и обеспечивали ее соблюдение [всеми гражданами]", - отметил оппозиционер. При этом он в очередной раз выступил с призывом к военным перейти на сторону участников антиправительственных манифестаций.

Гуайдо также подчеркнул, что "среди младшего офицерского состава [в ВС] наблюдается огромное недовольство [президентом страны Николасом] Мадуро из-за тяжелой экономической ситуации в стране".

Ранее в интервью газете The Washington Post Гуайдо сообщил, что представители венесуэльской оппозиции ведут закулисные переговоры с симпатизирующими им представителями командования ВС Венесуэлы, а также гражданских правительственных структур, пытаясь добиться отстранения от власти Мадуро.

Лидер венесуэльской оппозиции также выразил надежду на то, что власти США не станут прибегать к военной силе для оказания давления на правительство и на Мадуро. "Это [использование военной силы] очень деликатная тема. Надеемся, что до этого не дойдет. Недавние заявления представителей Госдепартамента свидетельствуют о том, что США для давления на режим Мадуро будут задействовать экономические и дипломатические меры, но не военные", - сказал Гуайдо.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео, отвечая на вопросы журналистов по завершении экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации в Венесуэле, отказался уточнить, готова ли американская администрация пойти на применение военной силы в Венесуэле. "Я не буду строить предположения или выдвигать гипотезы. Знаю только, что мы решительно настроены на то, чтобы поддержать венесуэльский народ, чтобы он в конечном счете имел демократические институты, которых заслуживает, и вернул свою некогда чудесную страну на принадлежащее ей по праву место", - сказал глава Госдепартамента.

Политический кризис в Венесуэле

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: