США признали лидера оппозиции в Венесуэле президентом страны ({{commentsTotal}})

Хуан Гуайдо (в центре).
Хуан Гуайдо (в центре). Автор: Reuters/Scanpix

Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны и был признан в этом качестве США и рядом других стран. Вступивший 10 января в должность президента Венесуэлы Николас Мадуро расценил действия Гуайдо как попытку государственного переворота и объявил о разрыве дипломатических отношений между Каракасом и Вашингтоном.

О намерении объявить себя и. о. президента Венесуэлы Гуайдо объявил еще 11 января, на следующий день после инаугурации Мадуро. Тогда же парламент принял резолюцию, которая объявила венесуэльского лидера "узурпатором". После этого оппозиция сообщила о созыве 23 января общенациональной акции протеста, на которой спикер и принес символическую присягу главы государства, сообщает агентство ТАСС.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо. По последней информации, и.о. президента Венесуэлы признали Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, а также Организация американских государств.

На фоне этого власти Мексики сообщили, что по-прежнему считают Мадуро президентом Венесуэлы. О поддержке действующего правительства также объявили Куба и Боливия, последовательные союзники Каракаса в латиноамериканском регионе.

На фоне стремительно развивающихся событий Мадуро обратился к своим сторонникам с балкона президентского дворца Мирафлорес, заявив, что возглавляемое им правительство будет защищать суверенитет страны любой ценой. Он назвал происходящее попыткой госпереворота, обвинил в нем США и объявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной.

Уличные беспорядки

С раннего утра 24 января в венесуэльских городах продолжаются масштабные манифестации. Несмотря на призывы не допустить насилия, которые прозвучали и от Мадуро, и от Гуайдо, в ряде случаев эти митинги переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами и Национальной гвардией. В ходе антиправительственных манифестаций в среду в Венесуэле погибли уже не менее восьми человек, счет пострадавших идет на десятки.

Кризис в Венесуэле

Венесуэла в последние годы переживает острый кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, южноамериканскую страну покинули уже более 3 млн человек.

В республике отмечается нехватка продовольствия и медикаментов, что вызывает недовольство населения. Однако правительство не признает существования в стране гуманитарного кризиса.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: