Министерство не готово выделить испытывающему трудности Нарвскому колледжу полмиллиона евро ({{commentsTotal}})

Нарвский колледж и Ратуша
Нарвский колледж и Ратуша Автор: Сийм Лыви, ERR

В настоящее время у Министерства образования и науки нет возможности выделить Нарвскому колледжу Тартуского университета 500 000 евро, в которых региональный вуз нуждается для продолжения своей деятельности.

Об этом в комментарии газете Postimees, опубликованном 7 января, сообщил руководитель отдела высшего образования Министерства образования Маргус Хайдак.

"Министерство образования и науки сейчас не может отдельно поддержать региональные колледжи, - сказал Хайдак. – Но мы договорились с ректорами, что во время следующего обсуждения бюджетной стратегии министерство подаст дополнительное ходатайство о финансировании высшего образования".  

О том, что для продолжения дальнейшей работы Нарвский колледж Тартуского университета нуждается в дополнительном финансировании в размере полумиллиона евро в год, ERR сообщил еще 10 декабря.

По словам ректора Тартуского университета Тоомаса Ассер, число студентов Нарвского колледжа в последние годы неуклонно снижается и в скором времени может приблизиться к критической отметке в 500 человек. Ситуация стала усугубляться в 2013 году, когда высшее образование в Эстонии стало бесплатным. В настоящее время бюджет Нарвского колледжа равен около 1,6 миллиона евро в год, но затраты на деятельность составляют свыше двух миллионов евро. 

Аналогичная проблема существует также в пярнуском и вильяндиском колледжах старейшего вуза страны, но именно в Нарве она наиболее серьезная.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: