Более половины налогоплательщиков не использовали весь не облагаемый налогом минимум ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Налогово-таможенный департамент

52% получившего в прошлом году доход населения Эстонии не использовали в полном объеме не облагаемый налогом минимум. При этом превысили разрешенный минимум 6% получившего доход населения, но сумма возврата налога государству в большинстве случаев не превысит 200 евро.

Люди, не использовавшие в 2018 году весь не облагаемый налогом минимум, получат от государства в общей сложности 141 млн евро, сообщил в среду Налогово-таможенный департамент.

По словам главы отдела налогов департамента Эвелин Лийвамяги, данная сумма ориентировочная, и уточнится после подачи деклараций о доходах, когда департамент учтет вычеты и дополнительные доходы, например, от предпринимательства или продажи недвижимости.

В этом году государство вернет населению примерно 200 млн евро. В эту сумму входит возврат подоходного налога из-за не полностью использованного минимума, так и общие налоговые льготы, которые можно вычесть из доходов.

В 2018 году не облагаемый налогом минимум в предписанном размере использовали 42% получившего доход населения (415 000 человек), 52% (519 000 человек) использовали меньшую сумму и 6% превысили разрешенный минимум (62 000).

"Государству должны в общей сложности выплатить 12 млн евро. В 70% случаев люди должны заплатить государству суммы, не превышающие 200 евро. Если учесть возможные дополнительные вычеты, то сумма станет еще меньше", - отметила Ливаймяги.

В этом году изменилась и интернет-среда для подачи деклараций о доходах. Система стала проще, некоторые данные стали заполняться автоматически, изменился внешний вид среды.

Декларацию о доходах можно подавать начиная с 15 февраля, а возврат переплаченных сумм начнется 26 февраля.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: