В декларации о доходах появилась графа о "зарплате в конверте" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В связи с изменением Закона о подоходном налога, Налогово-таможенный департамент с 2019 года изменил внешний вид деклараций о доходах физических лицах. Например, одинаковые виды доходов теперь расположены в одной таблице, а в декларации появился раздел, в котором человек может сознаться в получении зарплаты в конверте.

Декларацию упростили, одни данные убрали, а другие добавили, - рассказала в четверг главный специалист Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг в утренней телепередаче "Кофе+".

"Одинаковые виды доходов теперь расположены в одной таблице. Например, в прошлом году, доходы от сдачи в аренду жилого помещения и нежилого находились в разных таблицах, а теперь они отображаются в одном месте", - пояснила она.

Кроме того, в графе "Дополнение" есть раздел уточняющих вопросов, где в числе прочего человеку предлагают задекларировать полученную "в конверте" зарплату.

"Тем самым мы напоминаем, что при согласии на зарплату в конверте, ответственность за это ложится не только на работодателя, но также и на работника. Если работодатель доход не задекларировал, то это должен сделать работник", - подчеркнула Клеттенберг.

В том случае, если человек превысил разрешенный не облагаемый налогом минимум и не подал декларацию, то в конце марта он получит напоминание от департамента. Если же государство, наоборот, должно вернуть человеку переплаченные налоги, то автоматического возврата подоходного налога без подачи декларации произведено не будет.

Декларацию можно подавать в период с 15 февраля до 31 марта. Возврат подоходного налога начнется с 26 февраля.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: