В декларации о доходах появилась графа о "зарплате в конверте" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В связи с изменением Закона о подоходном налога, Налогово-таможенный департамент с 2019 года изменил внешний вид деклараций о доходах физических лицах. Например, одинаковые виды доходов теперь расположены в одной таблице, а в декларации появился раздел, в котором человек может сознаться в получении зарплаты в конверте.

Декларацию упростили, одни данные убрали, а другие добавили, - рассказала в четверг главный специалист Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг в утренней телепередаче "Кофе+".

"Одинаковые виды доходов теперь расположены в одной таблице. Например, в прошлом году, доходы от сдачи в аренду жилого помещения и нежилого находились в разных таблицах, а теперь они отображаются в одном месте", - пояснила она.

Кроме того, в графе "Дополнение" есть раздел уточняющих вопросов, где в числе прочего человеку предлагают задекларировать полученную "в конверте" зарплату.

"Тем самым мы напоминаем, что при согласии на зарплату в конверте, ответственность за это ложится не только на работодателя, но также и на работника. Если работодатель доход не задекларировал, то это должен сделать работник", - подчеркнула Клеттенберг.

В том случае, если человек превысил разрешенный не облагаемый налогом минимум и не подал декларацию, то в конце марта он получит напоминание от департамента. Если же государство, наоборот, должно вернуть человеку переплаченные налоги, то автоматического возврата подоходного налога без подачи декларации произведено не будет.

Декларацию можно подавать в период с 15 февраля до 31 марта. Возврат подоходного налога начнется с 26 февраля.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: