Памятка избирателю: выборы в Рийгикогу-2019 ({{commentsTotal}})

Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В воскресенье, 3 марта, в Эстонии пройдут очередные парламентские выборы. Голосовать на них могут только достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

Главное

Как и четыре года назад, в выборах участвуют 10 партий. Однако появились новички - созданные в конце 2018-го партии "Эстония 200" (Eesti 200) и "Богатство жизни" (Elurikkuse Erakond). Не участвуют в нынешних выборах Партия народного единства и Партия независимости. Независимых кандидатов стало больше - 15 (четыре года назад их было 11). Всего же за голоса избирателей ведут борьбу 1099 человек (в 2015 году было 872 кандидата).

Полные списки из 125 кандидатов представили восемь партий: Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), Социал-демократическая партия (СДП), "Отечество" (Isamaa), Центристская партия, Партия реформ, "Зеленые Эстонии", "Эстония 200" и Свободная партия. Две политические силы ограничились сокращенными списками: "Богатство жизни" (73 кандидата) и Объединенная левая партия Эстонии (11 кандидатов).

Всего распределяется 101 мандат в 12 избирательных округах. Полный список кандидатов можно посмотреть здесь

"Компас избирателя", созданный Эстонским национальным телерадиовещанием (ERR) и Тартуским университетом, поможет найти среди партий, которые участвуют в парламентских выборах, наиболее близкую по взглядам.

Предвыборные программы

Социал-демократическая партия (на русском языке)

Центристская партия (на русском языке)

"Отечество" (на русском языке)

"Эстония 200" (на русском языке)

"Зеленые Эстонии" (на русском языке)

Объединенная левая партия Эстонии (на русском языке)

Партия реформ (на эстонском языке)

EKRE (на эстонском языке) (краткая выжимка на русском)

Свободная партия (на эстонском языке)

"Богатство жизни" (на эстонском языке)

Право голоса

На выборах в Рийгикогу право голоса имеют достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

Голосовать не может лицо, признанное недееспособным в части права на голосование, а также лицо, признанное виновным в преступлении и отбывающее наказание в виде тюремного заключения.

Списки избирателей составляются по состоянию на 1 февраля 2019 года. Карта избирателя отправляется (с 11 по 16 февраля) на адрес места жительства, занесенный в регистр народонаселения, или на электронную почту.

Голосование

В Эстонии есть несколько способов голосования: голосование в день выборов, предварительное голосование и электронное голосование.

Памятка избирателю. Автор: Республиканская избирательная комиссия

В уездных центрах вне зависимости от места жительства можно проголосовать предварительно. Сделать это можно с 21 по 24 февраля (с 12:00 до 20:00). Информацию о месторасположении участков можно найти на сайте www.valimised.ee.

На избирательном участке по месту жительства можно предварительно проголосовать с 25 по 27 февраля (с 12:00 до 20:00). Каждый избиратель по электронной ссылке может проверить адрес своего голосования.

Электронным путем можно проголосовать с 21 февраля (с 9:00) по 27 февраля (до 18:00) вне зависимости от местонахождения избирателя по адресу: www.valimised.ee. Для электронного голосования необходимы ID-карта с действующими сертификатами или Mobiil-ID, а также компьютер с подключением к интернету. Э-голос можно изменить, заново проголосовав электронным путем или придя голосовать на избирательный участок в дни предварительного голосования. Будет учтено лишь последнее э-голосование избирателя. Если проголосовавший электронным путем избиратель проголосует за другого кандидата на избирательном участке, то учтен будет голос, поданный на бумажном носителе. В день выборов, 3 марта, электронный голос изменить уже нельзя.

В день выборов, 3 марта, проголосовать можно только на избирательном участке по месту жительства (с 9:00 до 20:00). По состоянию здоровья или иной уважительной причине также можно ходатайствовать о голосовании на дому. Письменное ходатайство о голосовании на дому необходимо представить своей избирательной комиссии или волостной или городской управе.

На избирательном участке при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (например, ID-карту, паспорт, водительские права). Карту избирателя при себе иметь не требуется.

Бюллетень для голосования заполняется в кабине для голосования.

Регистрационный номер кандидата, вписанный в бюллетень, исправлять нельзя. В подобных случаях нужно обратиться к комиссии для получения нового бюллетеня для голосования.

Бюллетень для голосования нельзя выносить из помещения для голосования.

Подведение итогов выборов

Итоги выборов подводятся на основании принципа пропорциональности. В первую очередь определяются депутаты, получившие личный мандат. Для этого количество проголосовавших в избирательном округе делится на количество мандатов. В результате получается простая квота округа. Каждый кандидат, получивший количество голосов, равное или превышающее простую квоту, считается избранным.

В распределении окружных мандатов (и если необходимо - компенсационных) участвуют только партии, набравшие 5% действительных голосов, то есть преодолевшие избирательный порог. Число окружных мандатов для партии вычисляется так: число избирателей, проголосовавших за партию, делится на простую квоту (от 0,75 до 1,74 - это один мандат, от 1,75 до 2,74 - это два мандата и так далее). Если партия получила в этом округе личные мандаты, то они вычитаются из числа окружных. В окружном списке партии кандидаты располагаются в соответствии с количеством полученных голосов (чтобы попасть в Рийгикогу по окружному мандату, нужно набрать как минимум 10% от простой квоты).

Оставшиеся мандаты распределяются между преодолевшими избирательный порог партиями, используя метод делителей д'Ондта. В итоге компенсационный мандат можно получить не за хороший результат в своем округе, а благодаря высокому месту в общереспубликанском списке. При этом достаточно набрать в своем округе 5% от простой квоты.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: