Выборы-2019 на RUS.ERR: подсчет голосов в реальном времени, спецвыпуск "АК" и прямые трансляции ({{commentsTotal}})

{{1551596400000 | amCalendar}}
На портале RUS.ERR можно будет следить за подсчетом голосов в реальном времени как по стране, так и по отдельным округам.
На портале RUS.ERR можно будет следить за подсчетом голосов в реальном времени как по стране, так и по отдельным округам. Автор: ERR

Вечером 3 марта завершилось голосование на выборах в Рийгикогу, которое определило состав эстонского парламента на следующие четыре года. Русскоязычный новостной портал ERR в реальном времени публиковал данные избирательной комиссии о подсчете голосов, последние новости о выборах, комментарии политиков и экспертов, фотографии из штабов партий. На портале также можно было следить за освещением ночи выборов на телеканале ETV+.

Голосование в день выборов, 3 марта, проходило с 9:00 до 20:00 на 451 избирательном участке по всей стране. В отличие от предварительного голосования, в котором (с учетом электронного голосования) приняли участие почти 350 000 человек или 40% от общего числа избирателей, в день выборов проголосовать можно было только на избирательном участке по месту жительства.

Подсчет голосов начался после закрытия участков и завершился около полуночи. На портале RUS.ERR можно было следить за результатами голосования в реальном времени по мере поступления данных от избирательной комиссии. Подсчет голосов также подробно освещали входящие в структуру ERR телеканал ETV+ и радиостанция "Радио 4"; трансляцию ETV+ можно было смотреть и на портале RUS.ERR. В 20:00 в эфир вышел специальный выпуск новостной передачи "Актуальная камера".

В итоге победителем выборов стала Партия реформ, которая нанесла болезненное поражение центристам, увеличила свое представительство в парламенте с 30 до 34 мест и, по сложившейся в Эстонии политической традиции, получила право первой начать переговоры о формировании следующего правительства.

Кто баллотировался в парламент?

В выборах участвовали 10 партий: Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), Социал-демократическая партия (СДП), "Отечество" (Isamaa), Центристская партия, Партия реформ, "Зеленые Эстонии", "Эстония 200", Свободная партия, "Богатство жизни" и Объединенная левая партия Эстонии. Две последние партии не смогли представить полный список из 125 кандидатов. "Эстония 200" и "Богатство жизни" впервые принимали участие в выборах. Для попадания в Рийгикогу партия должна получить по стране не менее 5% голосов.

Кроме того, в парламент баллотировались 15 независимых кандидатов, хотя за всю историю Рийгикогу ни одному беспартийному кандидату не удавалось получить личный мандат.

В общей сложности борьбу за 101 место в парламенте вели 1099 человек (в 2015 году было 872 кандидата) в 12 избирательных округах. С правилами распределения мандатов можно ознакомиться в "Памятке избирателя" на портале RUS.ERR.

Кто мог голосовать?

На выборах в Рийгикогу право голоса имеют достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии, если они не были признаны недееспособными или виновными в преступлении, и не отбывают наказание в виде тюремного заключения.

Была ли на выборах интрига?

За победу на парламентских выборах 2019 года боролись возглавлявшая правящую коалицию Центристская партия и оппозиционная Партия реформ. Во второй половине прошлого года центристы уверенно опережали реформистов, но в последние недели перед выборами разрыв между партиями значительно сократился, при этом одни опросы предрекали победу центристов, а другие - их главного конкурента.

Еще одна интрига заключалась в том, на сколько EKRE удастся увеличить свое представительство в Рийгикогу. Консерваторы впервые прошли в парламент на прошлых выборах, получив 7 мандатов, но к 2019 году стали третьей по полулярности партией Эстонии, которая пользуется в опросах поддержкой около 20% избирателей.

Борьба за четвертое-пятое место должна была развернуться между соцдемами и отечественниками. Обе партии растеряли часть своих сторонников с прошлых выборов, но в последние недели смогли мобилизоваться и поднять свой рейтинг до 10-11%.

Популярность созданной осенью 2018 года партии "Эстония 200" после первоначального скачка, напротив, снизилась, и она балансировала в опросах у избирательного порога.

У "Зеленых Эстонии", Свободной партии, "Богатства жизни" и ОЛПЭ шансов получить представительство в Рийгикогу практически не было.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: