Закон об отходах продолжает вызывать много споров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Закон, который повысит требования к сортировке мусора, скорее всего, так и не будет принят текущим созывом парламента. Документ продолжает вызывать слишком много споров. При этом уже через год страна должна отправлять на переработку не менее половины бытовых отходов, иначе Эстонии грозит гигантский штраф от Еврокомиссии.

Закон об отходах готовился специалистами Министерства окружающей среды почти 10 лет. Его основная цель – склонить население к сортировке мусора. Для этого планировалось ввести в закон и кнут, и пряник. В качестве пряника планировались различные контейнеры вблизи домов и льготные цены на вывоз мусора, в качестве кнута – повышенные тарифы за несортированные отходы. Но, судя по всему, в ближайшее время закон не примут.

"Если нормой является то, что каждый человек должен сортировать мусор на 16 категорий, то остается вопрос, обязаны ли люди сами отвозить некоторый мусор на завод по переработке или могут выкинуть его в общий контейнер. Какой мусор будут вывозить, и станет ли категорий такого мусора для вывозки больше", – сказал "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Многие организации считают, что на составление корректного закона нужно еще время. Руководитель фирмы по сбору отходов, которая обслуживает семь самоуправлений в Харьюмаа не понимает, почему предпринимаются попытки принять закон, согласно которому упаковки должна вывозить одна фирма, а остальные отходы – другая.

"Вы знаете, как сложно зимой подъехать на машине к некоторым домам, чтобы вывезти мусор. А теперь подумайте, что системы сбора должно быть две. Две разные службы, две разные логистики. Если хочется еще больше все запутать, то можно сделать так, а потом вообще никто не сможет разобраться как это работает", – считает руководитель Центра управления отходами Тыну Туппитс.

К 2020 году Эстония должна отправлять на переработку не менее половины бытовых отходов, в противном случае ей грозит штраф в 100 млн евро от Еврокомиссии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: