Бывшие руководители Таллиннского порта предстали перед судом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557207060000 | amCalendar}}

Харьюский уездный суд во вторник, 7 мая, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, в котором бывших руководителей госкомпании "Таллиннский порт" обвиняют в крупномасштабном взяточничестве. Обвинительный акт был передан в суд еще в конце сентября 2017 года, но начало судебного следствия несколько раз откладывалось.

Ключевых фигурантов дела - экс-членов правления фирмы Айна Кальюранда и Аллана Кийля - обвиняют в получении взяток на общую сумму 4 млн евро.

Большую часть этой суммы или около 3 млн евро, по данным следствия составляет взятка, которую Кийлю обещали представители турецкого и польского судостроительных заводов в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием Tallinna Sadam договоры о продаже паромов. 

В общей сложности обвинения по данному делу были предъявлены десяти лицам и двум предприятиям, включая финансового директора польской верфи Remontowa Яна Пашковского.

"Мой подзащитный остается при своем мнении, что он взяток не требовал и все сделки были осуществлены на основании решений государственной фирмы Tallinna Sadam. Маклерская плата, которую сочли необходимым выплатить, согласуется с международной практикой", - заявил защитник Аллана Кийля Айвар Пильв.

"Маклерские договоры - обычная практика в международном судостроении. Точно так же как плату получают маклеры по недвижимости, плата за посредничество в заключении договора является обычной практикой", - сказал защитник Яна Пашковского Эльмер Муна.

У защитников есть и множество претензий к обвинительному заключению и действиям прокуратуры. Предварительное следствие по делу велось почти три года, и не исключено, что затяжным будет и судебный процесс.

"Прокуратура убеждена, что все обвинения, предъявленные в обвинительном акте, обоснованы. Думаю, что все участники процесса заинтересованы в том, чтобы по возможности скоро услышать вердикт суда", - сказала госпрокурор Лаура Фельдманис.

Предполагается, что судебное следствие по делу продлится как минимум до осени 2020 года.

Досудебное следствие длилось примерно три года. Преступления, о которых идет речь, были совершены в период с 2005 по 2015 год.

Кийля и Кальюранда задержали 26 августа 2015 года, когда прокуратура предъявила обоим подозрение в получении взяток в крупных размерах. Обоих освободили из-под стражи в начале 2016 года.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: