Коалиция решает вопрос о выплате владельцам сертификатов ВЭБ-фонда 15 млн евро ({{commentsTotal}})

Сертификат ВЭБ-фонда.
Сертификат ВЭБ-фонда.

11 февраля правительство примет решение о выплате владельцам сертификатов бывшего ВЭБ-фонда 15 млн евро.

Если на следующей неделе коалиция не примет соответствующего решения, то действующий состав Рийгикогу точку в этом вопросе поставить уже не успеет, сообщил 6 февраля портал новостей вещания ERR.ee.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд несколько лет занимается темой компенсации владельцам сертификатов ВЭБ-фонда. Комиссия инициировала законопроект о такой выплате еще в 2017 году.

По словам Карилайда, при разработке законопроекта правовую комиссию консультировал представитель некоторых владельцев сертификатов фонда, адвокат Индрек Леппик.

Летом прошлого года комиссия направила законопроект в Рийгикогу. В сентябре 2018 года он прошел первое чтение, после которого правовая комиссия предложила высказать мнения и предложения относительно поправок. Министр юстиции Урмас Рейнсалу направил комиссии мнение министерств юстиции и финансов.

По оценке Министерства юстиции, для выплаты средств владельцам сертификатов нет юридических оснований. В то же время министерство подчеркнуло, что если Рийгикогу все же решит произвести выплату из госбюджета, то со всеми владельцами сертификатов нужно будет поступить одинаково. Министерство финансов, в свою очередь, отметило, что законопроект противоречит Конституции, Закону о Банке Эстонии и Закону о государственном бюджете.

Для устранения этих недочетов адвокат руководимого Тийтом Вяхи предприятия Silmet Grupp Юри Райдла в конце прошлого года предложил свою версию поправок. Фирме Silmet принадлежат сертификаты ВЭБ-фонда на общую сумму в 600 000 долларов, сообщил Вяхи, добавив, что все сертификаты были приобретены в момент создания фонда и Silmet их дополнительно не покупал.

По словам Яануса Карилайда, стоимость сертификатов Silmet сейчас эквивалентна примерно 500 000 евро. Общая сумма требований по всем сертификатам составляет около 15 млн евро, считает Райдла. Согласно предложенным им поправкам, право вернуть деньги есть не у отдельных лиц, как предполагалось в начальной версии законопроекта, а у всех владельцев сертификатов.

В исправленной версии законопроекта также указано, что деньги должны быть выплачены напрямую из госбюджета и без процентов.

Коалиционный совет обсудил законопроект в прошлый понедельник и постановил, что его можно было бы поддержать только с учетом поправок адвоката Silmet Grupp. Через день правовая комиссия проголосовала за внесение поправок: шесть голосов за (три центриста, социал-демократ, представитель EKRE и депутат Isamaa), два против (Партия реформ) и один воздержавшийся (Свободная партия).

Для принятия закона требуется одобрение коалиционного совета, пояснил Карилайд. "Последнее заседание парламента состоится 21 февраля. Если совет соберется до этой даты и решит, что законопроект правовой комиссии нужно направить в большой зал, то пусть там и постановят, поддерживать его или нет", – сказал Карилайд.

Сага по делу о ВЭБ-фонде тянется с 1993 года. После восстановления независимости Российская Федерация – правовой преемник СССР – посчитала, что бывшие союзные республики могли бы пропорционально разделить часть внешнего долга Советского Союза. Эстония это требование не признала, обосновав это тем, что не вошла в состав СССР добровольно, а была им оккупирована.

В то же время большая часть расчетов эстонских предприятий с другими странами осуществлялась через Внешэкономбанк СССР, то есть ВЭБ-банк.

Чтобы спасти эстонский банковский сектор, в начале 1993 года Рийгикогу принял решение направить все замороженные в России требования из коммерческих банков в отдельный ВЭБ-фонд.

Фонд уже много лет является объектом споров и скандалов. По оценке Государственного суда, оснований для получения компенсаций от государства по сертификатам ВЭБ-банка не имеется.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: