Госсуд отклонил иск владельцев сертификатов ВЭБ-фонда против Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Сертификат ВЭБ-фонда.
Сертификат ВЭБ-фонда. Автор: ERR/Pealtnägija

Судебная коллегия конституционного надзора не стала рассматривать жалобу владельцев сертификатов ВЭБ-фонда в отношении бездействия Рийгикогу и выплаты компенсаций.

По оценке Государственного суда, рассмотрение этого дела находится в компетенции уездного и административного судов.

Правовая комиссия Рийгикогу вынесла тему выплаты компенсаций владельцам сертификатов ВЭБ-фонда 21 января этого года на обсуждение парламента. Через неделю правовая комиссия отозвала законопроект и продолжила его обсуждение в комиссии.

В итоге, в связи с окончанием полномочий действующего состава Рийгикогу рассмотрение законопроекта было вновь отложено.

Владельцы сертификатов обратились в Государственный суд, чтобы тот определил противозаконность неназначения компенсаций, востребовал бы их с государства или же обязал бы парламент решить вопрос о выплатах.

Госсуд пояснил, что согласно Закону о судопроизводстве в порядке конституционного надзора, Государственный суд в числе прочего занимается жалобами на решения Рийгикогу, но в данном деле оспоренное процедурное решение правовой комиссии Рийгикогу в вопросе о компенсациях нельзя трактовать как принятое от имени всего парламента решение по существу.

Отсутствие возможности обращения в суд в связи с бездействием парламента в данном случае не противоречит Конституции, так как ни один правовой акт не требует того, чтобы назначение компенсаций принималось в Рийгикогу. Требования о возмещении следует подавать в уездный и административный суд.

Госсуд также отметил, что у членов Рийгикогу есть право инициировать подобные проекты решений, но если они не находят поддержки парламента, то это не дает заинтересованным лицам право подавать в суд иск против Рийгикогу.

Дело ВЭБ-фонда

В начале 1992 года Россия как правопреемник СССР и советского Внешэкономбанка (ВЭБ) заморозила использование хранившихся в банке средств предприятий, организаций, учреждений и банков. Поскольку два существовавших на тот момент коммерческих банка Эстонии – PEAP и UBB – имели корреспондентские счета в ВЭБ, это решение резко затруднило их деятельность. Осенью 1992 года совет Банка Эстонии установил для них мораторий в связи с проблемами ликвидности.

Для предотвращения краха банковского сектора и падения доверия к эстонской кроне, Рийгикогу в начале 1993 года принял решение создать Государственный ВЭБ-фонд. В фонде сосредоточили замороженную иностранную валюту двух банков, а взамен ВЭБ-фонд выдал юридическим и физическим лицам сертификаты, подтверждающие, что их собственник имеет право на замороженные в России деньги, если их удастся получить.

Эстонское государство не взяло на себя обязательство выплаты замороженных денег. По сути, целью создания ВЭБ-фонда было восстановление платежеспособности двух банков, чтобы не допустить возможного падения доверия к эстонскому банковскому сектору и кроне. Управляющим ВЭБ-фонда был назначен Банк Эстонии.

В 2014 году Государственный контроль пришел к выводу, что решение Рийгикогу от 1993 года о формировании ВЭБ-фонда не было выполнено надлежащим образом, поскольку в деятельности Банка Эстонии и управляемого им ВЭБ-фонда были замечены существенные недостатки как при формировании фонда, ведении регистра требований, так и организации управления фондом. Фонду не удалось выполнить возложенной на него Рийгикогу задачи по поиску решений для получения замороженных денег, хотя на государственном уровне работа для этого проводилась. На основании сохранившихся документов невозможно установить, кто и по каким принципам выбирал вкладчиков, требования которых были переведены в ВЭБ-фонд, и возмещения чьих требований Эстонское государство на себя не взяло.

Госконтроль также согласился с оценкой внутреннего аудита Банка Эстонии, что отправленное Банком Эстонии официальное письмо с ложными сведениями, позволившее российскому предприятию TSL International получить при содействии государства из Внешэкономбанка СССР 32,3 миллиона долларов США, замороженных на корреспондентских счетах эстонских банков, было составлено предумышленно.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: