Мартин Хельме: потери бизнесменов в ВЭБ-фонде следует компенсировать из прибыли Банка Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сертификат ВЭБ-фонда.
Сертификат ВЭБ-фонда. Автор: ERR/Pealtnägija

По словам министра финансов Мартина Хельме, правительство планирует уплатить долг предпринимателям, потерявшим свои деньги в ВЭБ-фонде, и эти средства следует найти из прибыли Банка Эстонии.

Об этом Хельме сообщил в интервью изданию Äripäev, передают в понедельник радионовости ERR.

Представитель эстонского центробанка Вильяр Ряэск пояснил изданию, что решение о распределении прибыли принимается советом Банка Эстонии, но решения по поводу той части прибыли, которая передается в госбюджет, может принять Рийгикогу по предложению правительства.

Ежегодно Банк Эстонии передает в бюджет около четверти своей прибыли, перечислив, в частности, в 2019 году в государственную казну 3,5 млн евро.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство пока не обсуждало связанные с ВЭБ-фондом темы и не вырабатывало позиции по поводу компенсации связанного с его деятельностью ущерба.

Дело ВЭБ-фонда тянется с 1993 года. После восстановления независимости Эстониия Российская Федерация как правовой преемник СССР посчитала, что бывшие союзные республики могли бы пропорционально разделить часть внешнего долга Советского Союза. Эстония это требование не признала, обосновав это тем, что не вошла в состав СССР добровольно, а была им оккупирована.

В то же время большая часть расчетов эстонских предприятий с другими странами осуществлялась через Внешэкономбанк СССР, то есть ВЭБ-банк.

Чтобы спасти эстонский банковский сектор, в начале 1993 года Рийгикогу принял решение направить все замороженные в России требования из коммерческих банков в отдельный ВЭБ-фонд.

Фонд уже много лет является объектом споров и скандалов. По оценке Государственного суда, оснований для получения компенсаций от государства по сертификатам ВЭБ-банка не имеется.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: