Урмас Рейнсалу не поддерживает план вернуть деньги владельцам сертификатов ВЭБ-фонда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1549545360000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ("Отечество") считает, что сначала нужно до конца разобраться с делом ВЭБ-фонда, а потом уже обсуждать вопрос выплат владельцам сертификатов.

"Да, здесь есть момент справедливости, ведь люди остались без своих денег. Я по-человечески понимаю недовольство тех предпринимателей. Но я считаю, что первым делом следует разобраться с делом ВЭБ-фонда. Вопрос выплаты денег не может быть на повестке дня раньше, чем будут получены ответы на важные вопросы. Не может быть так, что сначала деньги, а потом правда", – заявил Рейнсалу в передаче Uudis+ на Vikerradio.

Хоть парламент и компетентен принимать решения относительно выплат, министр юстиции этого делать не рекомендует.

"Если спросить, поступили ли с людьми несправедливо, то ответ будет утвердительным. Конечно, государству следует извиниться и выразить сожаление перед теми, кто понес убытки. Если мы посмотрим на группы лиц, которые потеряли свои деньги, то некоторые владели сертификатами с самого начала. Но в какой-то момент эти сертификаты стали объектом торговли и спекуляций", – добавил Рейнсалу, по мнению которого невозможно подходить одинаково ко всем владельцам сертификатов.

Парламентская фракция "Отечества" обсудит тему в понедельник. Если изначально председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер говорил, что "Отечество" не поддерживает выплату, то потом выразил свое согласие с поправками, предложенными к законопроекту адвокатом Silmet Grupp (один из владельцев сертификатов) Юри Райдла. За эти поправки также проголосовал представитель "Отечества" в правовой комиссии Райво Аэг.

Законопроект о выплате компенсации владельцам сертификатов ВЭБ-фонда в 2017 году инициировала правовая комиссия Рийгикогу при активном содействии ее председателя Яануса Карилайда (Центристская партия).

Правительство сформирует свою позицию 11 февраля. Если на следующей неделе коалиция не примет решения, то действующий состав Рийгикогу точку в вопросе выплат владельцам сертификатов поставить уже не успеет.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: