За неделю число заболевших гриппом увеличилось на 60% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: LaPresse/Giordan Ambrico/SCANPIX

На прошлой неделе число заболевших гриппом в Эстонии увеличилось на 60%. Департамент оценивает интенсивность заболевания гриппом как среднюю, а распространение вируса - как широкое.

С 28 января по 3 февраля к врачу в связи с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей обратилось 6424 человека, неделей ранее – 4552 человека.

Средняя заболеваемость на 100 000 жителей составила 487. Выше среднего заболеваемость вирусными инфекциями была в Таллинне, Ида-Вирумаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Рапламаа, Тартумаа и Вильяндимаа.

Вирус гриппа распространяется во всех возрастных группах. Чаще всего гриппом на прошлой неделе заболевали дети до 5 лет.

Сейчас в Эстонии циркулируют три вида гриппа: грипп А (подтипы H1N1pdm 2009 и H3N2 — так называемый "свиной грипп"), а также грипп В.

По предварительным данным фонда E-Tervis, на прошлой неделе госпитализировали 66 пациентов с вирусом гриппа.

По уточненным данным с начала сезона гриппа были госпитализированы 689 пациентов, более 60% из которых были дети и подростки до 19 лет.

По данным крупных больниц, с января в интенсивной терапии из-за гриппа нуждались 40 человек в возрасте от 3 до 86 лет, все они входили в группы риска.

ВОЗ: признаки и симптомы гриппа

Для сезонного гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более. У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска.

Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются беременные женщины, дети в возрасте до 59 месяцев, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья (такими как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями).

Работники здравоохранения подвергаются высокому риску инфицирования вирусом гриппа во время контактов с пациентами и могут способствовать дальнейшей передаче инфекции, особенно людям из групп риска.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: