За неделю число заболевших гриппом увеличилось на 60% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: LaPresse/Giordan Ambrico/SCANPIX

На прошлой неделе число заболевших гриппом в Эстонии увеличилось на 60%. Департамент оценивает интенсивность заболевания гриппом как среднюю, а распространение вируса - как широкое.

С 28 января по 3 февраля к врачу в связи с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей обратилось 6424 человека, неделей ранее – 4552 человека.

Средняя заболеваемость на 100 000 жителей составила 487. Выше среднего заболеваемость вирусными инфекциями была в Таллинне, Ида-Вирумаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Рапламаа, Тартумаа и Вильяндимаа.

Вирус гриппа распространяется во всех возрастных группах. Чаще всего гриппом на прошлой неделе заболевали дети до 5 лет.

Сейчас в Эстонии циркулируют три вида гриппа: грипп А (подтипы H1N1pdm 2009 и H3N2 — так называемый "свиной грипп"), а также грипп В.

По предварительным данным фонда E-Tervis, на прошлой неделе госпитализировали 66 пациентов с вирусом гриппа.

По уточненным данным с начала сезона гриппа были госпитализированы 689 пациентов, более 60% из которых были дети и подростки до 19 лет.

По данным крупных больниц, с января в интенсивной терапии из-за гриппа нуждались 40 человек в возрасте от 3 до 86 лет, все они входили в группы риска.

ВОЗ: признаки и симптомы гриппа

Для сезонного гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более. У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска.

Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются беременные женщины, дети в возрасте до 59 месяцев, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья (такими как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями).

Работники здравоохранения подвергаются высокому риску инфицирования вирусом гриппа во время контактов с пациентами и могут способствовать дальнейшей передаче инфекции, особенно людям из групп риска.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: