Грипп чуть отступил, распространение других вирусов увеличилось ({{commentsTotal}})

Мытье рук помогает снизить распространение вирусов.
Мытье рук помогает снизить распространение вирусов. Автор: Brandon Otto / Wikimedia Commons

Заболеваемость гриппом в Эстонии снизилась на прошлой неделе с 82% до 73,7%, однако увеличилось количество заболеваний другими вирусами, прежде всего РС-вирусом (RSV), опасным для детей до двух лет.

В период с 4 по 10 февраля с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей к врачу обратилось 5978 человек, из них 44,7% были дети. По сравнению с предыдущей неделей число пациентов изменилось незначительно, сообщил Департамент здоровья.

Интенсивность заболеваемости гриппом оценивают как среднюю, а географическое распространение – как широкое. Средняя заболеваемость на 100 000 жителей составила 453,2.

Выше среднего заболеваемость вирусными инфекциями была в Хийумаа, Ида-Вирумаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Рапламаа, Тартумаа и Вильяндимаа.

Хотя заболеваемость гриппом немного снизилась, среди других вирусных инфекций дыхательных путей большая часть случаев заболеваний была связана с респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) – 13%. Этим вирусом чаще всего заболевают дети до двух лет. Симптомы вируса могут варьироваться от воспаления дыхательных путей до пневмонии. Вирус вызывает кашель, который может протекать с астматическими проявлениями, так что у ребенка может возникнуть риск удушья.

С начала сезона гриппа было госпитализировано 835 пациентов, из них 58,9% были дети и молодежь до 19 лет. В последние недели в стационар с осложнениями от гриппа попадали преимущественно пожилые люди.

С января интенсивная терапия из-за гриппа потребовалась 56 пациентам в возрасте от 3 до 95 лет, 35 из них были старше 65 лет. Относительно трех пациентов отсутствовали данные о сопутствующих заболеваниях, два трехлетних ребенка входили в группу риска из-за возраста. Остальные нуждавшиеся в интенсивной терапии входили в группы риска как по возрасту, так и в связи с сопутствующими заболеваниями. Семь пациентов были из домов призрения.

Согласно данным Европейской сети эпиднадзора за гриппом, высокая интенсивность заболевания наблюдается в пяти странах: Венгрии, Франции, Италии, Румынии и Греции. Низкая – в Бельгии, Дании, Исландии, Швеции, Ирландии, Норвегии и Великобритании.

Доминирующим вирусом гриппа является вирус гриппа А (H1N1) pdm 2009.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: