Грипп чуть отступил, распространение других вирусов увеличилось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мытье рук помогает снизить распространение вирусов.
Мытье рук помогает снизить распространение вирусов. Автор: Brandon Otto / Wikimedia Commons

Заболеваемость гриппом в Эстонии снизилась на прошлой неделе с 82% до 73,7%, однако увеличилось количество заболеваний другими вирусами, прежде всего РС-вирусом (RSV), опасным для детей до двух лет.

В период с 4 по 10 февраля с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей к врачу обратилось 5978 человек, из них 44,7% были дети. По сравнению с предыдущей неделей число пациентов изменилось незначительно, сообщил Департамент здоровья.

Интенсивность заболеваемости гриппом оценивают как среднюю, а географическое распространение – как широкое. Средняя заболеваемость на 100 000 жителей составила 453,2.

Выше среднего заболеваемость вирусными инфекциями была в Хийумаа, Ида-Вирумаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Рапламаа, Тартумаа и Вильяндимаа.

Хотя заболеваемость гриппом немного снизилась, среди других вирусных инфекций дыхательных путей большая часть случаев заболеваний была связана с респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) – 13%. Этим вирусом чаще всего заболевают дети до двух лет. Симптомы вируса могут варьироваться от воспаления дыхательных путей до пневмонии. Вирус вызывает кашель, который может протекать с астматическими проявлениями, так что у ребенка может возникнуть риск удушья.

С начала сезона гриппа было госпитализировано 835 пациентов, из них 58,9% были дети и молодежь до 19 лет. В последние недели в стационар с осложнениями от гриппа попадали преимущественно пожилые люди.

С января интенсивная терапия из-за гриппа потребовалась 56 пациентам в возрасте от 3 до 95 лет, 35 из них были старше 65 лет. Относительно трех пациентов отсутствовали данные о сопутствующих заболеваниях, два трехлетних ребенка входили в группу риска из-за возраста. Остальные нуждавшиеся в интенсивной терапии входили в группы риска как по возрасту, так и в связи с сопутствующими заболеваниями. Семь пациентов были из домов призрения.

Согласно данным Европейской сети эпиднадзора за гриппом, высокая интенсивность заболевания наблюдается в пяти странах: Венгрии, Франции, Италии, Румынии и Греции. Низкая – в Бельгии, Дании, Исландии, Швеции, Ирландии, Норвегии и Великобритании.

Доминирующим вирусом гриппа является вирус гриппа А (H1N1) pdm 2009.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: