От Центристской партии требуют выплатить 40 000 евро за "Русский вопрос" ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий (КНФП) требует от Центристской партии вернуть в бюджет Таллинна свыше 40 000 евро, затраченные на производство выпусков телепередачи "Русский вопрос" на ПБК. Цикл этих передач, вышедших в эфир перед муниципальными выборами, в комиссии посчитали скрытой рекламой центристов. 

Точная сумма требований - 40 387,20 евро, сообщила в четверг, 23 августа, служба новостей "Радио 4".

Комиссия проинформировала Центристскую партию о своем требовании. Срок ответа пока еще не истек.

Однако, как ранее заявлял мэр Таллинна, член правления Центристской партии Таави Аас, политическая сила обязательно оспорит это требование в суде.

"Это решение лишь подтверждает то, что данная комиссия не является нейтральной. В одной из передач "Русского вопроса" участвовали Михаил Кылварт (Центристская партия) и Виктория Ладынская (Isamaa). При этом участие Кылварта расценивается как реклама, а вот участие Ладынской - нет. Это еще раз доказывает, что комиссия не нейтральная, а все такие решения следует оспаривать в суде", - говорил Аас в июле.

Напомним, что 12 июля,  КПНФ пришла к выводу, что телепередача "Русский вопрос", которая перед прошлыми муниципальными выборами была заказана властями Таллинна каналу ПБК, является скрытой политической рекламой Центристской партии.

Таллинн заказывает программы у ПБК с 2011 года.  

В прошлом году на заказанные у ПБК программы Доброе утро, Таллинн", "Наша Столица" и "Русский Вопрос" с учетом налога с оборота городская канцелярия затратила почти 550 000 евро. В этом году их стоимость вырастет для города примерно на 7% до 592 000 евро.

20 выпусков "Русского вопроса" в 2018 году обойдутся Таллинну в 105 400 евро без учета НСО.

Ранее, как писал rus.err.ee, КПНФ предписала мэру Таллинна Таави Аасу вернуть городу более тысячи евро, поскольку сочла, что опубликованный в муниципальной газете "Столица" материал о нем является запрещенным пожертвованием со стороны города Аасу. В ответ Таави Аас подал жалобу в суд.

Таави Аас также заявлял, что в комиссии представлены многие политические противники Центристской партии, поэтому таллиннские власти не ждут от нее объективности. 

В августе с иском против Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) в суд обратился и главный редактор муниципальной газеты "Столица" Александр Чаплыгин.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: