PERH подозревает Таллиннскую больницу в завышении объемов лечения ({{commentsTotal}})

Пеэп Тальвинг
Пеэп Тальвинг

В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) считают, что для Таллиннской больницы запланированы неправдоподобно большие объемы лечения. Министерство социальных дел и Таллиннская мэрия это мнение не разделяют.

Таллинн давно вынашивает идею построить в Ласнамяэ новую Таллиннскую больницу. Для этого будут объединены Ида-Таллиннская и Ляэне-Таллиннская центральные больницы. Чтобы лучше спланировать предстоящие инвестиции размером около 400 млн евро, руководители проекта составили функциональную программу развития, в которой прогнозируют объемы лечения новой больницы, передает ERR.

"В программе развития исходили из того, что если сложить объемы двух имеющихся больниц, то получится объем новой Таллиннской больницы", –сказал советник проекта строительства Таллиннской больницы Яак Ааб.

В Северо-Эстонской региональной больнице убеждены, что прописанные в программе объемы лечения завышены.

"Мы спросили мнение руководителей всех отделов региональной больницы, и все они сказали, что прогноз не соответствует действительности", – сообщил главврач региональной больницы Пеэп Тальвинг.

Например, предполагается, что к 2040 году число случаев общей хирургии в Таллиннской больнице будет на 6,2 % выше, чем в нынешних центральных больницах столицы.

"Но если посмотреть на сегодняшние объемы Ида-Таллиннской и Ляэне-Таллиннской центральных больниц, то там в последние годы наблюдается тенденция спада. Поэтому прогноз кажется неверным", – пояснил Тальвинг.

Это лишь один пример, и, как считают в региональной больнице, схожая ситуация отмечена на многих других врачебных специальностях. Тальвинг уверен, что при планировании новой больницы от такой программы развития отталкиваться нельзя.

"Ведь и Северо-Эстонская региональная больница в перспективе планирует больше директоров по лечебной работе. Это требование времени. Наше население стареет, людям требуется больше медицинской помощи. Все подсчитано, а не взято с потолка", – сказал в свою очередь Яак Ааб.

Такую же оценку программе развития дала и созданная при Министерстве социальных дел комиссия, которая предложила министру здоровья и труда одобрить функциональную программу развития Таллиннской больницы. Руководитель комиссии и отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель считает, что в своем прогнозе авторы программы развития исходили из слегка иных принципов, нежели региональная больница.

"Эти цифры сейчас сравнивают с нынешней способностью Больничной кассы покупать услуги. На самом деле мы говорим о том, что основанием для планирования больницы не может быть нынешний договорной объем Больничной кассы. В первую очередь, это прогнозы относительно медицинских потребностей населения", – объяснил Коппель.

Он также добавил, что функциональная программа развития хоть и является базовым документом для будущих решений, она не на камне высечена. В течение пары лет должна быть готова новая программа развития больничной сети, и тогда можно будет более точно прописать функции Таллиннской больницы. К тому же, назначение помещений можно будет менять по ходу дела.

"Например, если количество родов сильно снизится, то родовые палаты и процедурные комнаты можно будет использовать для оказания других услуг", – привел пример Коппель.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: