На митинг в центре Риги в поддержку мэра Ушакова пришло более 1000 человек ({{commentsTotal}})

Митинг в Риге в поддержку мэра Нила Ушакова.
Митинг в Риге в поддержку мэра Нила Ушакова. Автор: Евгений Антонов/ТАСС/Scanpix

К началу акции в поддержку мэра Риги Нила Ушакова на Ратушной площади в Риге собралось около 1 000 митингующих.

Участники акции держат плакаты на русском и латышских языках: "Оставьте в покое Рижскую думу. Обеспечьте хорошее образование нашим детям", "За Нила!", "Где наши пенсии? Ваши обещания", "Настоящая демократия = Власть народа" и другие, передает Delfi.lv.

Также митингующие скандируют: "Пока мы едины — мы непобедимы",

К митингующим вышел Ушаков, который извинился за свои ошибки и за то, что не успел сделать, включая дороги и ямы.

"Но я не совершал ничего противоправного, за что мне было бы стыдно", — сказал он.

Также он отметил, что его родной язык — русский, и он гордится этим, но при этом он подчеркнул, что любит Латвию, потому что это его родина и другой никогда не будет.

"Я всегда буду бороться за русских, они моя семья. Я всегда буду бороться за латышей, они моя семья. Я всегда буду бороться за Латвию, это моя родина и другой не будет", — подчеркнул он.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, Антикоррупционное бюро Латвии (KNAB) провело обыск в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова.

Из кабинета Ушакова в здании Рижской думы сотрудники KNAB вынесли несколько портфелей и полиэтиленовые мешки. Обыск проводился также по месту жительства рижского градоначальника. По информации агентства LETA, в доме во время обыска находился и сам Ушаков, а возле дома стоял его служебный автомобиль.

В Рижской думе заявили, что не имеют никакой информации о происходящем, а представитель оппозиции Вилнис Кирсис заявил, что начат сбор подписей за отставку Ушакова.

Напряженная ситуация в Рижской думе возникла в конце прошлого года из-за коррупционного скандала в местном муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme, правление которого ушло в отставку.

Мэр Риги Нил Ушаков возглавляет политическую партию "Согласие", пользующуюся значительной поддержкой среди русскоязычного населения Латвии. "Согласие" получила на последних парламентских выборах больше всего мест в Сейме, но остальные политические силы исключили с ней коалиционное сотрудничество.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: