На митинг в центре Риги в поддержку мэра Ушакова пришло более 1000 человек ({{commentsTotal}})

Митинг в Риге в поддержку мэра Нила Ушакова.
Митинг в Риге в поддержку мэра Нила Ушакова. Автор: Евгений Антонов/ТАСС/Scanpix

К началу акции в поддержку мэра Риги Нила Ушакова на Ратушной площади в Риге собралось около 1 000 митингующих.

Участники акции держат плакаты на русском и латышских языках: "Оставьте в покое Рижскую думу. Обеспечьте хорошее образование нашим детям", "За Нила!", "Где наши пенсии? Ваши обещания", "Настоящая демократия = Власть народа" и другие, передает Delfi.lv.

Также митингующие скандируют: "Пока мы едины — мы непобедимы",

К митингующим вышел Ушаков, который извинился за свои ошибки и за то, что не успел сделать, включая дороги и ямы.

"Но я не совершал ничего противоправного, за что мне было бы стыдно", — сказал он.

Также он отметил, что его родной язык — русский, и он гордится этим, но при этом он подчеркнул, что любит Латвию, потому что это его родина и другой никогда не будет.

"Я всегда буду бороться за русских, они моя семья. Я всегда буду бороться за латышей, они моя семья. Я всегда буду бороться за Латвию, это моя родина и другой не будет", — подчеркнул он.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, Антикоррупционное бюро Латвии (KNAB) провело обыск в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова.

Из кабинета Ушакова в здании Рижской думы сотрудники KNAB вынесли несколько портфелей и полиэтиленовые мешки. Обыск проводился также по месту жительства рижского градоначальника. По информации агентства LETA, в доме во время обыска находился и сам Ушаков, а возле дома стоял его служебный автомобиль.

В Рижской думе заявили, что не имеют никакой информации о происходящем, а представитель оппозиции Вилнис Кирсис заявил, что начат сбор подписей за отставку Ушакова.

Напряженная ситуация в Рижской думе возникла в конце прошлого года из-за коррупционного скандала в местном муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme, правление которого ушло в отставку.

Мэр Риги Нил Ушаков возглавляет политическую партию "Согласие", пользующуюся значительной поддержкой среди русскоязычного населения Латвии. "Согласие" получила на последних парламентских выборах больше всего мест в Сейме, но остальные политические силы исключили с ней коалиционное сотрудничество.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: