Антикоррупционное бюро Латвии провело обыск в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1548843120000 | amCalendar}}
Фото: ТАСС/Scanpix

В кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова проводятся оперативные действия сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB).

Об этом сообщает в среду, 30 января, портал LSM.lv.

Из кабинета Ушакова в здании Рижской думы сотрудники KNAB вынесли несколько портфелей и полиэтиленовые мешки. Обыск проводился также по месту жительства рижского градоначальника. По информации агентства LETA, в доме во время обыска находился и сам Ушаков, а возле дома стоял его служебный автомобиль.

В Рижской думе заявили, что не имеют никакой информации о происходящем, а представитель оппозиции Вилнис Кирсис заявил, что начат сбор подписей за отставку Ушакова.

Напряженная ситуация в Рижской думе возникла в конце прошлого года из-за коррупционного скандала в местном муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme, правление которого ушло в отставку.

Оппозиция тогда заговорила о необходимости отстранения мэра латвийской столицы, но тот, опередив оппонентов, провел 14 декабря голосование по вотуму доверия, на котором его поддержали большинство членов Рижской думы (депутаты оппозиции в знак протеста покинули зал).

17 декабря в здании думы были проведены обыски по делу Rīgas satiksme.

Мэр Риги Нил Ушаков возглавляет политическую партию "Согласие", пользующуюся значительной поддержкой среди русскоязычного населения Латвии. "Согласие" получила на последних парламентских выборах больше всего мест в Сейме, но остальные политические силы исключили с ней коалиционное сотрудничество.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: