В эстонской армии смогут на добровольной основе служить люди с особыми потребностями ({{commentsTotal}})

На следующей неделе парламентские комиссии обсудят запуск пилотного проекта, в рамках которого десять добровольцев из числа людей с ограниченнными возможностями смогут пройти службу в армии уже этим летом.

Макар Медведев учится в 12 классе, профессионально занимается спортивным дайвингом, увлекается молодёжной работой и хотел бы пройти срочную службу в армии, передает "Актуальная камера".

"Нужно отдать долг родине, все дела. Это возможность как подучить эстонский, так и приобрести какие-то навыки, подтянуть физическую форму тоже", - говорит Медведев.

У Макара врождённый недуг ахроматопсия - дефект зрения, сопровождающийся светобоязнью, цветовой слепотой и близорукостью.

Сейчас для людей с ограниченными возможностями за редкими исключениями путь в армию заказан.

Инициатор законопроекта, который позволит людям с инвалидностью на добровольной основе проходить службу, - депутат Рийгикогу, серебряный призёр Олимпийских игр и чемпион мира по академической гребле Юри Яансон.

"Я сам был отозван от исполнения воинской обязанности, потому что у меня инвалидность. Медицинская комиссия признала меня к строевой негодным", - говорит Яансон.

Уже в начале следующей недели на совместном заседании члены социальной комиссии и комиссии по гособороне обсудят пилотный проект, благодаря которому 10 добровольцев с ограниченными возможностями, изъявивших желание пройти срочную службу, уже в июле смогут примерить военную форму. По словам военных, в армии найдётся место всем, и подбираться оно будет индивидуально.

"Что касается слабослышащих и ограниченных в движении, то прежде всего это ИТ-сфера, также они могут, например, стать автослесарями. Сейчас в батальоне связи есть солдат с двигательными проблемами, и поддержка этого бойца сплотила всю команду подразделения", - отмечает командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем.

Проблем с толерантностью не предвидит и тележурналист, автор документального проекта "Равняйсь, смирно!" Артур Захаров.

"Не надо думать, что армия слишком сильно отличается от нашей обычной жизни. Я думаю, что там нет такой проблемы, чтобы кто-то кого-то будет именно травить из-за того, что ты немного другой. Могут подшутить, но если мы говорим о людях с особыми потребностями, то это вряд ли станет причиной такой травли", - подчеркивает Захаров.

Если пилотный проект завершится удачно, то у Медведева уже есть идеи, где бы он смог применить свои знания и умения.

"Где-нибудь в подводных войсках, у нас вроде бы есть такие. Или что-нибудь другое, связанное с водой и погружениями", - говорит Медведев.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: