В эстонской армии смогут на добровольной основе служить люди с особыми потребностями ({{commentsTotal}})

На следующей неделе парламентские комиссии обсудят запуск пилотного проекта, в рамках которого десять добровольцев из числа людей с ограниченнными возможностями смогут пройти службу в армии уже этим летом.

Макар Медведев учится в 12 классе, профессионально занимается спортивным дайвингом, увлекается молодёжной работой и хотел бы пройти срочную службу в армии, передает "Актуальная камера".

"Нужно отдать долг родине, все дела. Это возможность как подучить эстонский, так и приобрести какие-то навыки, подтянуть физическую форму тоже", - говорит Медведев.

У Макара врождённый недуг ахроматопсия - дефект зрения, сопровождающийся светобоязнью, цветовой слепотой и близорукостью.

Сейчас для людей с ограниченными возможностями за редкими исключениями путь в армию заказан.

Инициатор законопроекта, который позволит людям с инвалидностью на добровольной основе проходить службу, - депутат Рийгикогу, серебряный призёр Олимпийских игр и чемпион мира по академической гребле Юри Яансон.

"Я сам был отозван от исполнения воинской обязанности, потому что у меня инвалидность. Медицинская комиссия признала меня к строевой негодным", - говорит Яансон.

Уже в начале следующей недели на совместном заседании члены социальной комиссии и комиссии по гособороне обсудят пилотный проект, благодаря которому 10 добровольцев с ограниченными возможностями, изъявивших желание пройти срочную службу, уже в июле смогут примерить военную форму. По словам военных, в армии найдётся место всем, и подбираться оно будет индивидуально.

"Что касается слабослышащих и ограниченных в движении, то прежде всего это ИТ-сфера, также они могут, например, стать автослесарями. Сейчас в батальоне связи есть солдат с двигательными проблемами, и поддержка этого бойца сплотила всю команду подразделения", - отмечает командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем.

Проблем с толерантностью не предвидит и тележурналист, автор документального проекта "Равняйсь, смирно!" Артур Захаров.

"Не надо думать, что армия слишком сильно отличается от нашей обычной жизни. Я думаю, что там нет такой проблемы, чтобы кто-то кого-то будет именно травить из-за того, что ты немного другой. Могут подшутить, но если мы говорим о людях с особыми потребностями, то это вряд ли станет причиной такой травли", - подчеркивает Захаров.

Если пилотный проект завершится удачно, то у Медведева уже есть идеи, где бы он смог применить свои знания и умения.

"Где-нибудь в подводных войсках, у нас вроде бы есть такие. Или что-нибудь другое, связанное с водой и погружениями", - говорит Медведев.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: