Ректор ТУ рассказал о роли Нарвского колледжа в улучшении качества жизни в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Нарвский колледж.
Нарвский колледж. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Нарвский колледж Тартуского университета призван играть важную роль в улучшении социально-экономического качества жизни в регионе, заявил ректор ТУ Тоомас Ассер.

В то же время государство не учло такую ​​работу по региональному развитию при финансировании Тартуского университета, сообщил Ассер в понедельник, 11 февраля, через пресс-службу колледжа.

Во вторник, 12 февраля, ректорат ТУ проведет в Нарве свое еженедельное собрание, чтобы привлечь внимание к важной роли колледжей в региональном развитии Эстонии.

В конце прошлого года сенат Тартуского университета занял позицию, согласно которой поддержка регионального развития за счет средств, выделяемых на обучение и исследования, не является ни устойчивой, ни оправданной.

Нарвский колледж ТУ, которому в этом году исполняется 20 лет, является центром эстонской культуры и местной эстонской общины в Нарве. В то же время число студентов, поступающих в колледж, ежегодно сокращается. А снижение государственного дотирования на деятельность в последние несколько лет не покрывает всех расходов, связанных с обучением студентов.

О том, что для продолжения дальнейшей работы Нарвский колледж Тартуского университета нуждается в дополнительном финансировании в размере полумиллиона евро в год, ERR сообщил еще 10 декабря.

По словам ректора Тартуского университета Тоомаса Ассер, число студентов Нарвского колледжа в последние годы неуклонно снижается и в скором времени может приблизиться к критической отметке в 500 человек.

Ситуация стала усугубляться в 2013 году, когда высшее образование в Эстонии стало бесплатным. В настоящее время бюджет Нарвского колледжа равен около 1,6 миллиона евро в год, но затраты на деятельность составляют свыше двух миллионов евро. 

Аналогичная проблема существует также в пярнуском и вильяндиском колледжах старейшего вуза страны, но именно в Нарве она наиболее серьезная.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: