Министр финансов не поддержит предложение однопартийцев о снижении акциза на алкоголь ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Лутс/ERR

Министр финансов Тоомас Тынисте на заседании в четверг, 14 февраля, предложит правительству не поддерживать инициированный депутатами фракции "Отечества" и его товарищами по партии законопроект о снижении акциза на алкоголь.

За основу законопроекта, инициированного депутатами Рийгикогу Райво Аэгом, Майре Аунасте, Айваром Кокком, Тармо Круузимяги и Андресом Метсоя, взяты вступающие в силу в Латвии 1 марта 2019 года ставки акциза на алкоголь, повышенные на 5%, сообщила пресс-служба правительства.

В законопроекте отмечается, что между странами не должно быть столь заметной разницы в акцизных ставках, чтобы обусловленная ими разница в цене побуждала бы людей покупать алкоголь крупными партиями в соседней стране.

Министерство финансов поддерживает цель законопроекта и отмечает, что ряд деталей требует уточнения, но все же считает, что в разработке обстоятельных предложений о поправках будет смысл только в том случае, если правительство будет готово принципиально поддержать снижение ставок акциза на алкоголь для сокращения приграничной торговли.

Кроме того, в марте будет составлен заказанный Министерством финансов анализ, который предоставит дополнительную информацию о связанных с приграничной торговлей экономических факторах, который новый созыв Рийгикогу сможет использовать при принятии решений по алкогольной политике в дальнейшем.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: