При подаче декларации о доходах по невнимательности можно недополучить деньги ({{commentsTotal}})

Автор: Айли Вахтла/ERR

В пятницу началась подача деклараций о доходах. В этом году форма декларации упростилась и стала занимать меньше времени. Однако, чтобы использовать все налоговые льготы, стоит внимательно просмотреть все строки декларации, потому что примерно половина населения, подающего декларацию, должна добавить информацию вручную.

По данным Налогово-таможенного департамента, в этом году около 50% от общего количества деклараций о доходах благодаря новой упрощенной форме могут быть поданы всего за один клик, при этом на весь процесс будет потрачено не более одной минуты, пишет портал новостей ERR.ee.

Чтобы процесс был быстрым, в департамент должны быть заблаговременно переданы данные о процентах по жилищному кредиту, а также своевременно отправлены данные о затратах на обучение, а имеющий право на дополнительный не облагаемый налогом минимум многодетный родитель должен ходатайствовать о желании воспользоваться этим правом, если пособие на детей получает второй супруг.

Остальные 50% подающих декларацию о доходах должны внести некоторые данные самостоятельно. Если в конце одной из строк стоит "0", хотя предъявитель данных знает, что осуществлял выплаты по жилищному кредиту или оплачивал кружок ребенка, то на такую строку стоит кликнуть и узнать дополнительную информацию от департамента — там может находиться информация, которую нужно добавить в декларацию. Если этого не сделать, то сами по себе эти данные в декларацию не попадут, и человек не сможет вернуть переплаченную часть налогов.

Многие из тех, кто только что заплатил проценты по жилищному кредиту, соответствующих данных в своих декларациях не обнаружили. Для того, чтобы они попали в декларацию, первоначально нужно отправить данные через интернет-банк. Для этого необходимо дать банку право передавать данные в департамент. Только через некоторое время после отправки, данные появляются в предварительно заполненной декларации. При этом стоит отметить, что в случае, если человек открывал предварительно заполненную декларацию до того, как данные были переданы в департамент, то по умолчанию эти данные уже отображаться не будут.

Также стоит быть внимательным и при наличии права на дополнительный не облагаемый налогом доход в случае содержания ребенка.

Если отец хочет воспользоваться правом на дополнительный не облагаемый налогом доход в случае содержания ребенка, но при этом ежемесячное пособие получает мать ребенка, то автоматически этих данных в его декларации указано не будет, а вместо этого строка будет заполнена у матери. Чтобы данные были учтены в декларации отца, их надо перетащить вручную из раздела налоговых льгот, не использованных супругой.

В том случае если декларация была утверждена и отправлена без учета всех данных, то ее можно исправить и подать заново.

Редактор: Дина Малова

Источник: ERR.ee



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: